Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

29 февраля 2024 г. – была проведена экскурсия для педагогов дополнительного образования,

учителей, руководителей и сотрудников управлений образования, образовательных организаций, муниципальных экостанций, которые приняли участие в VII республиканской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы», организованной ГУДО РК Республиканский центр экологического образования.

Гостей познакомили с основными направлениями исследований научных сотрудников Отделов экологической и медицинской физиологии, молекулярной иммунологии и биотехнологии и Лаборатории физиологии сердца.

К.б.н. Логинова Т.П., научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии, подробно рассказала об углубленном физиолого-биохимическом исследовании, которое проводится участниками комплексной научной группы по сопровождению сборных команд Республики Коми. Татьяна Петровна также коснулась темы отличия обмена веществ человека на севере (для крайних северян характерным является белково-жировой обмен) от обмена веществ людей, которые живут в средней полосе и на юге, подчеркнула важность соответствия энергоценности поступающей в организм человека пищи его энерготратам, сделала вывод о небходимости использования ненасыщенных жиров в качестве энергосубстрата для спортсменов, в связи с тем, что они тратят много энергии на физические ежедневные нагрузки.

К.б.н. Гонотков М.А., научный сотрудник Лаборатории физиологии сердца, познакомил педагогов с исследованиями в области физиологии сердца, которые проводятся в лаборатории на всех уровнях – начиная с организма (когда делается ЭКГ и по изменениям зубцов можно определить, какое электрическое нарушение происходит в сердце) и заканчивая клеточным и молекулярным уровнями. Была представлена современная установка patch-clamp (метод локальной фиксации напряжения), с помощью которой ученые изучают свойства ионных каналов. Эта электрофизиологическая методика состоит в том, что фрагмент клеточной мембраны изолируется с помощью специальной микропипетки. Гости получили представление о том, как при помощи физиологического раствора и электрической стимуляции, вызываемой усилителем, можно убирать одни ионные токи (калиевый, натриевый и т.д.) и вызывать другие с целью их дальнейшего изучения. У педагогов была возможность посмотреть в микроскоп и увидеть клетку сердца крысы, которая была помещена в установку для изучения клеточной электрофизиологии. Ученый также рассказал об исследовании кардиопротекторных свойств мелатонина, которое проводится в этой лаборатории.

К.х.н. Патова О.А., заведующая Лабораторией гликологии, познакомила гостей с работой Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии, который всесторонне исследует пектиновые вещества растений европейского Севера России. Главная задача исследований – установить, как полисахариды влияют на здоровье (на иммунную систему, на когнитивные процессы), физиологию человека. Ольга Андреевна подробно рассказала о полезных свойствах пектинов, обладающих широким спектром физиологической активности, показала коллекцию пектинов из рдеста, смолевки обыкновенной, сабельника, борщевика, продемонстрировала уникальное лабораторное оборудование - модульный реометр и текстурный анализатор, которые активно используются в проводимых в Отделе экспериментах. Учителя узнали интересный с прикладной точки зрения факт, который был получен в процессе исследования in vitro (в пробирке), о том, что яблоки и груши полезнее есть не сразу после еды, потому что самый правильный пектин лучше всего высвобождается в более кислой среде желудка, а вот сливы и нектарины можно есть в качестве десерта, на третье…

К.х.н. Витязев Ф.В., научный сотрудник Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии, показал участникам экскурсии работу таких лабораторных приборов, используемых для получения пектиновых полисахаридов, как: роторный испаритель, в процессе работы которого вода закипает при температуре 45оС, лиофильная сушка и др.

Научный сотрудник лаборатории физиологических испытаний Смирнов В.В. рассказал о проводимом учеными исследовании аппетита, восприятия вкуса и текстуры у человека, о необходимости использования пищевых волокон в пищу и о возможности регулировать пищевое поведение (аппетит) с помощью пектинсодержащих пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще больше фотографий по ссылке.

 

 
« 4 марта 2024 г. - ГУДО РК «РЦЭО» выражает благодарность Институту физиологии   28 февраля 2024 г. – в России отмечается День Арктики. »