Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Федеральное государственное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow МАРС-500  

МАРС-500

Image С 2009 г. Институт является участником международного проекта «Марс-500», который осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук совместно с другими научными организациями и группами. «Марс-500» - это наземный эксперимент в специально созданном изолированном от внешней среды модуле в Москве, имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету. Параллельно в естественных условиях жизнедеятельности ежемесячно по единой методике проводятся сателлитные исследования адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми в разных точках Земли: Москва, Воронеж, Сыктывкар, Екатеринбург, Магадан, Алма-Ата (Казахстан), Минск (Беларусь), Плзень (Чехия), Берлин (Германия), Торонто (Канада).

В Институте «марсианские исследования» осуществляются сотрудниками отдела экологической и социальной физиологии человека. Результаты первого этапа исследований в 105-суточном эксперименте были представлены нашими сотрудниками в декабре 2009 г. на 5-й Международной конференции «Донозология–2009» (Санкт-Петербург), в марте 2010 г. на конференции Института медико-биологических проблем РАН (Москва) с международным участием, в октябре 2010 г. на 5-м Международном конгрессе по космической и экстремальной медицине (Берлин).

Image
Усредненные данные Сыктывкарской группы испытателей (с сайта Института космических исследований РАН).

С 3 июня 2010 г. по 4 ноября 2011 г. в Москве и других вышеуказанных пунктах Земли проходил заключительный этап проекта – «Марс-520». Промежуточный отчет сыктывкарцев по данному этапу высоко оценен головной организацией и назван в качестве примера для других групп. Материалы исследований за год были доложены нашими сотрудниками на секции по космической медицине Всероссийского симпозиума с международным участием «Вариабельность сердечного ритма» (Ижевск, октябрь 2011 г.). В 2012 г. предстоит углубленный анализ полученных данных и сравнение их с результатами обследованных групп в Москве и других городах.


Информация о проекте имеется на сайте головной организации – Института медико-биологических проблем РАН (www.imbp.ru) и периодически размещается на сайте Центра управления полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства (Роскосмос) (http://www.mcc.rsa.ru). Участие наших сотрудников в этом этапе и обобщенные помесячные результаты по группе сыктывкарских испытателей, как и по другим вышеназванным городам, отражаются на сайте Института космических исследований РАН (www.iki.rssi.ru/mars500).

 

Image
Обследование участника проекта «Марс-500» проводят (слева направо) м.н.с. Марков А.Л. и д.м.н., проф. Солонин Ю.Г.