Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Почетные члены Ученого Совета

ПОДРОБНЕЕ....

Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow МАРС-500  

МАРС-500

Image С 2009 г. Институт является участником международного проекта «Марс-500», который осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук совместно с другими научными организациями и группами. «Марс-500» - это наземный эксперимент в специально созданном изолированном от внешней среды модуле в Москве, имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету. Параллельно в естественных условиях жизнедеятельности ежемесячно по единой методике проводятся сателлитные исследования адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми в разных точках Земли: Москва, Воронеж, Сыктывкар, Екатеринбург, Магадан, Алма-Ата (Казахстан), Минск (Беларусь), Плзень (Чехия), Берлин (Германия), Торонто (Канада).

В Институте «марсианские исследования» осуществляются сотрудниками отдела экологической и социальной физиологии человека. Результаты первого этапа исследований в 105-суточном эксперименте были представлены нашими сотрудниками в декабре 2009 г. на 5-й Международной конференции «Донозология–2009» (Санкт-Петербург), в марте 2010 г. на конференции Института медико-биологических проблем РАН (Москва) с международным участием, в октябре 2010 г. на 5-м Международном конгрессе по космической и экстремальной медицине (Берлин).

Image
Усредненные данные Сыктывкарской группы испытателей (с сайта Института космических исследований РАН).

С 3 июня 2010 г. по 4 ноября 2011 г. в Москве и других вышеуказанных пунктах Земли проходил заключительный этап проекта – «Марс-520». Промежуточный отчет сыктывкарцев по данному этапу высоко оценен головной организацией и назван в качестве примера для других групп. Материалы исследований за год были доложены нашими сотрудниками на секции по космической медицине Всероссийского симпозиума с международным участием «Вариабельность сердечного ритма» (Ижевск, октябрь 2011 г.). В 2012 г. предстоит углубленный анализ полученных данных и сравнение их с результатами обследованных групп в Москве и других городах.


Информация о проекте имеется на сайте головной организации – Института медико-биологических проблем РАН (www.imbp.ru) и периодически размещается на сайте Центра управления полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства (Роскосмос) (http://www.mcc.rsa.ru). Участие наших сотрудников в этом этапе и обобщенные помесячные результаты по группе сыктывкарских испытателей, как и по другим вышеназванным городам, отражаются на сайте Института космических исследований РАН (www.iki.rssi.ru/mars500).

 

Image
Обследование участника проекта «Марс-500» проводят (слева направо) м.н.с. Марков А.Л. и д.м.н., проф. Солонин Ю.Г.