Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

25 мая 2023 г. - сегодня мы продолжаем публикацию небольшой серии воспоминаний,

 посвященной жизненным историям сотрудников нашего Института в годы Великой Отечественной войны.

 Победа нашей страны в Великой Отечественной войне стала заслугой не только военнослужащих. Огромный вклад в нее внесли труженики тыла, которые работали, не щадя своего здоровья. Из воспоминаний о военных годах труженика тыла и ветерана труда Института физиологии Генриетты Михайловны Ивановой, кандидата сельскохозяйственных наук, проработавшей много лет научным сотрудником Лаборатории физиологии пищеварения жвачных животных:

 «Воспоминания о Великой Отечественной войне у меня самые тяжелые. Сколько всего пришлось перенести морально и материально…

Я только что закончила учебу в седьмом классе, собиралась учиться дальше в средней школе. Было солнечное лето, хорошее настроение, и вдруг – война: 22 июня в полдень по радио выступил Молотов и объявил о войне. Мы думали, что это – ненадолго, а затянулось на нескончаемые четыре года.

Что запомнилось? Самое первое – это недетский, тяжелый труд. Учителя нам все время повторяли, что идет война, всем тяжело. «Все для фронта» – такой лозунг был в нашей стране. И так было в действительности – все шло для фронта, а тыл жил тоже тяжелой жизнью. Не хватало продуктов питания – была карточная система, не хватало даже самого необходимого: дети росли, а одежду не продавали, ведь не было материала для ее пошива. И еще был тяжелый труд, выматывающий душу и тело не только у взрослых, но и у нас – детей.

Осенью посылали нас на колхозные поля убирать урожай. Трудились в любую погоду, и это еще было терпимо. А вот старшеклассников на все лето посылали на сплав. Работа была разной – то сортировка бревен при сплотке, то сталкивание их с берега реки в воду. При регулировании молевого сплава с бон было очень трудно удержаться на боне, многие не раз оказывались в воде. Багор зацепится за бревно и тянет человека за собой, нужно как-то изловчиться и вытащить багор, а если не получалось – человек падал в воду. Это и случилось со мной. Слетела в телогрейке, тяжелых сапогах и в очках. Очнулась в воде, а надо мной – боны. Как спаслась, как не унесло течением – не знаю, наверное, господь Бог помог. Плавала ведь плохо, только по-собачьи. Напарница моя была глуховата и тоже, как я, в очках. Когда мне, наконец-то, удалось выбраться на бону, и я подошла к однокласснице, она, оказывается, даже не видела и не слышала, как я упала в воду. Прошло много лет, но иногда пережитый кошмар вижу во сне: опять барахтаюсь в воде, тону. И до сих пор очень боюсь большой глубины.

На сплаве работа была тяжелая, напряженная, особенно на сортировке бревен. Попробуй по виду бревна различить – пиловочник это, или пойдет на шпалы, или – на дрова и т.д. Да и простоять на ногах целую смену от звонка до звонка очень нелегко.

О чем еще вспоминать? Есть хотелось постоянно. Из столовой всегда выходили голодные. Помню, как однажды наша бригада перевыполнила план по сталкиванию бревен с берега в воду. В награду нам дали пирог с повидлом. Вот была радость! В то время были в нашей бригаде и дети хорошо обеспеченных родителей. Они и питались лучше, что-то могли из дома привезти, лучше одевались и жили веселее других.    

Еще один случай из жизни нашей бригады. Однажды чуть не утонули две девчонки. Одна была эвакуированная из Ленинграда. Поплыла с берега и хотела ухватиться за проплывающий плот, но не смогла и стала тонуть. Ее подруга бросилась спасать и тоже стала тонуть. Спасла их наша секретарь комсомольской организации, очень деловая и серьезная девушка. Она быстро нашла доску и бросилась с ней в воду, подплыла к ним. Все трое, ухватившись за доску, доплыли до берега.

Зимой издалека возили дрова на санках. «Санный» путь проходил по застывшей реке. Мы тащили санки, на которых было 5-6 крупных поленьев. Было очень холодно. Ветер пронизывал насквозь нашу одежонку на «рыбьем меху». Глядя на нас, тянувших эти санки, вполне можно было нарисовать картину «Бурлаки на реке». Но самое страшное в этих поездках – это гора при въезде в город – высокая, крутая, на которую мы карабкались с гружеными санками. И какое чувство победы и ликования охватывало нас, когда мы оказывались на ее вершине!

Окончила среднюю школу № 2 г. Сыктывкара и получила аттестат отличника – № 182 от 20 июня 1944 г. Несмотря на невзгоды военного времени, училась всегда хорошо и каждый класс заканчивала круглой отличницей.

В последний год войны я уже жила в Вологде. Поступила в институт. Здесь тоже самим приходилось заготавливать дрова для отопления общежития. Так же недоедали, вечно были полуголодные, худые. До сих пор помню рыночные гороховые лепешки с чайное блюдце и их вкус… Помню, как открылся коммерческий магазин, и мы купили буханку хлеба, один кг сахарного песка и пировали в комнате: ели хлеб и заедали сахаром, который черпали столовыми ложками.

С одеждой было крайне плохо. Даже в институте у меня не было приличного платья. В первый год учебы ходила в телогрейке, на ногах белые шерстяные носки и меховые оленьи тапочки вместо пим. Однажды меня даже приняли за уборщицу. А потом как-то мне выделили помощь в институте – как малообеспеченному студенту дали кусок материи типа «чертовой кожи». Я его продала на рынке и на вырученные деньги купила метра два трофейного материала на платье. Мама помогла сшить. Тетя подарила мне туфельки-лодочки, чему я была несказанно рада. На третьем курсе я уже могла ходить на вечеринки и танцы.

B День Победы весь институт собрался на футбольном поле, все кричали, обнимались, целовались. Мы не учились в этот день и вместе со всеми праздновали Победу.

И хотя военные годы во мне оставили тяжелый след, я очень рада, что мой небольшой трудовой вклад пошел на пользу Родине в тяжелые для нее годы. За доблестный и самоотверженный труд в военное время я, как труженик тыла, указом Главы Республики Коми была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (удостоверение № 448685 от 4 мая 1995 г.»)».

 

  

 
« 25 мая 2023 г. - Поздравляем д.б.н. Варламову Нину Геннадьевну с высокой наградой!   25 мая 2023 г. - согласно заключенному контракту с компанией EBSCO »