посетили обучающиеся группы ПКД-21 (специальность: поварское и кондитерское дело) ГАПОУ «Сыктывкарский торгово-экономический колледж» с преподавателем Еленой Леонидовной Маликовой. Ученые Института провели ребят по научным лабораториям и ознакомили их с основными научными исследованиями, проводимыми в Институте, а также с современным оборудованием, которое ученые используют в своей работе.
К.х.н. Патова О.А., заведующая Лабораторий гликологии, рассказала о работе Отдела молекулярной биотехнологии и иммунологии, который всесторонне исследует пектиновые вещества растений европейского Севера России. Ребята узнали о полезных свойствах пектинов, обладающих широким спектром физиологической активности, о необходимости использования пищевых волокон в пищу и о возможности регулировать пищевое поведение (аппетит) с помощью пектинсодержащих пищевых продуктов.
К.б.н. Цветкова А.С., старший научный сотрудник Лаборатории физиологии сердца, познакомила ребят с исследованиями в области физиологии сердца, которые проводятся в лаборатории на всех уровнях – на органном, клеточном и молекулярном. Учащимся была продемонстрирована работа современного комплекса оборудования для проведения флуоресцентного кальциевого имиджинга.
Особенный интерес вызвала в Отделе экологической и медицинской физиологии процедура анализа состава тела, которая осуществляется при помощи многочастотного анализатора состава тела ACCUNIQ и входит в углубленное физиолого-биохимическое исследование, проводимое сотрудниками комплексной научной группой по сопровождению сборных команд РК. К.б.н. Логинова Т.П., научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии, и Бушманова Е.А., аспирант, старший лаборант, заинтересовали подростков исследованиями возможности повышения физической работоспособности, проводимыми в их отделе.
|