Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

21 апреля 2022 г. - РИА Новости разместило информацию об исследовании, которое проводили ученые Института физиологии Коми НЦ УрО РАН

совместно с коллегами из Вятского государственного университета (ВятГУ), Уральского федерального университета (УрФУ), Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ), Тюменского кардиологического научного центра.

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Психологические факторы развития пищевой зависимости в период пандемии исследовали ученые ВятГУ в составе научного коллектива. По их словам, у людей, психологически ориентированных на прошлое или настоящее и предпочитающих краткосрочное планирование, риск пищевой зависимости оказался выше, чем у людей, ориентированных на будущее. Результаты опубликованы в журнале Eating and Weight Disorders.

Пищевая зависимость – патологическая склонность к излишне обильному питанию, вероятность развития которой, по мнению ученых, сильно повышается на фоне стресса.

Специалисты Вятского государственного университета совместно с другими российскими учеными исследовали взаимосвязь между пищевой зависимостью во время изоляции при пандемии COVID-19 и так называемой "психологической временной перспективой".

Это понятие обозначает эмоционально окрашенную психологическую "привязку" личности к собственному будущему, настоящему или прошлому. По словам исследователей, временная перспектива, характерная для того или иного человека, – не только важный фактор формирования поведения, но и надежный показатель психологического благополучия и некоторых расстройств.

"Мы предположили, что в условиях пандемии люди с "будущей" временной перспективой не будут подвержены риску формирования зависимости, в отличие от тех, кто сфокусирован только на настоящем или негативном прошлом. Эти категории людей показали заметный рост пищевой зависимости в период изоляции. Практический вывод из исследования для простых людей можно сформулировать следующим образом: стройте долгосрочные планы на свою жизнь – это залог вашего психологического благополучия", – отметил руководитель проекта, старший научный сотрудник Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) Михаил Борисенков.

Благодаря анализу данных анкетирования ученые впервые описали связь между типом временной перспективы и пищевой зависимостью. По словам специалистов, укороченный временной горизонт связан с повышенным риском пагубных привычек, тогда как ориентация на будущее или сбалансированное отношение ко всем трем аспектам психологического времени, напротив, снижает эту опасность.

Во время изоляции при пандемии ученые зафиксировали рост частоты выявления пищевой зависимости на 68 процентов. По словам исследователей, эти данные согласуются с показателями роста частоты других видов зависимостей – интернет-зависимости, алкогольной, наркотической.

Как объяснили ученые ВятГУ, полученные результаты имеют большое научное значение для исследования расстройств пищевого поведения. Кроме того, они позволяют адаптировать к профилактике пищевой зависимости методы психологической терапии, основанные на коррекции временной перспективы.

"Профилактики ожирения – один из приоритетов стратегического проекта "Технологии здоровья" программы развития Вятского государственного университета на 2021–2030 годы. Мы разрабатываем новые технологии функциональных продуктов питания, основанные на применении пищевой 3D-печати. Такой подход поможет укрепить самоконтроль пищевого поведения", – отметила директор Института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон.

Исследование проводилось учеными Вятского государственного университета (ВятГУ), Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, Уральского федерального университета (УрФУ), Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ), Тюменского кардиологического научного центра.

В будущем ученые планируют расширить выборку и географию исследования, а также изучить физиологические механизмы описанного явления.

Читать в источнике.

 
« 22 апреля 2022 г. - Конкурс на замещение должности   13 апреля 2022 г. – прошло заседание Cовета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 004.038.01 »