Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

Новости и события

Почетные члены Ученого Совета

ПОДРОБНЕЕ....

Подразделения

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

Институт arrow Подразделения arrow Доктор медицинских наук, профессор Мазина Надежда Константиновна

Доктор медицинских наук, профессор Мазина Надежда Константиновна

29 июля 2021 года ушла из жизни член Cовета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 004.038.01 по научной специальности 1.5.5. - Физиология человека и животных (биологические и медицинские науки) на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" доктор медицинских наук, профессор Мазина Надежда Константиновна.

Коллектив Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН скорбит по поводу кончины выдающегося ученого, прекрасного организатора науки, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой фармакологии Кировской государственной медицинской академии Мазиной Надежды Констнатиновны. Это невосполнимая потеря не только для близких и многочисленных учеников и друзей, но и для нашего общего дела. Надежда Константиновна навсегда останется в нашей памяти образцом настоящего Ученого.

Надежда Константиновна родилась в 1953 году. После окончания 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова с 1978 года работала в научно-исследовательской биохимической лаборатории Института экологии УрО АН СССР в городе Свердловске. С 1987 -1994 год –старший научный сотрудник НИИ микробиологии МО СССР в городе Кирове. С 1991 года, пройдя все ступени профессионального роста: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, работала в Кировской государственной медицинской академии. Надежда Константиновна успешно защитила кандидатскую (1984 год) и докторскую (2007 год) диссертации.

Область её научных интересов: фармакологическая регуляция энергетического обмена, разработка и обоснование схем рациональной фармакотерапии на основе регуляторов энергетического обмена, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология, системный анализ, многомерная статистика. Надежда Константиновна – автор 249 научных и учебно-методических работ, 11 патентов на изобретения. Под её руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций. Высокий уровень и актуальность теоретических и практических научных разработок Н. К. Мазиной подтверждены шестью Российскими грантами и одним международным. С 1998 по 2003 год Мазина Н. К. являлась заместителем декана факультета усовершенствования врачей КГМА, секретарем центральной квалификационно-сертификационной комиссии, секретарем Совета ФУВ КГМА. С 1994 года - она ответственный секретарь журнала «Лекарственное обозрение», который с 1998 года выходит под названием «Вятский медицинский вестник». С мая 2005 года она помощник проректора по научной работе по вопросам инновационной деятельности. А с 2011-2017 гг. проректор по научной работе. За добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения Мазина Н. К. награждена грамотой МЗ РФ (2003), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» (2013). Своими знаниями и способностью увлечь идеей научного поиска она привлекла в науку множество своих единомышленников и учеников. Надежда Константиновна была интеллигентным, внимательным человеком, пользующимся заслуженным уважением среди коллег и студентов.

Ссылка на видео, содержащее последнее интервью с Мазиной Надеждой Константиновной