Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

26 мая 2021 г. - 20 лет, как с нами нет Александра Васильевича Чалышева,

 ученого секретаря Института, заведующего лабораторией экологической физиологии животных, кандидата биологических наук. Он скоропостижно скончался на 43-м году...

Путь в науку Александра Васильевича был предопределен свыше. Уже в свои восемь лет он знал, что станет либо биологом, либо медиком, и будет заниматься научной работой.  Конечно, как всякий нормальный мальчишка, он сначала мечтал стать космонавтом, но разум и гены взяли верх. Мама – палеонтолог, всю жизнь проработавшая в Институте геологии, неоднократно брала маленького Сашу на работу, где он с интересом заглядывал в микроскоп. К папе – геологу –  забегал  сам и даже был в одной из настоящих таежных экспедиций. Выбор усиливало то обстоятельство, что семья Чалышевых всегда проживала в одном из домов квартала ученых, где и варилась в соку тогдашняя научная общественность Коми филиала АН СССР (прежнее название Коми научного центра).

Выбрал физиологию, а не геологию младший Чалышев, с одной стороны, как  он считал, из-за элемента упрямства – ему хотелось идти собственным путем. С другой стороны, в этом сыграл роль случай – ему попались интереснейшие книги по биологии, ведь у родителей была богатая библиотека. Вообще, Александр Васильевич любил пофилософствовать,  от каких случайностей зависит судьба человека, и насколько логичными выглядят эти случайности в будущем. Так или иначе, после окончания школы № 4 г. Сыктывкара Чалышев поступил на химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета, где специализировался в области физиологии. Научным руководителем его курсовых работ и дипломной работы был доктор биологических наук  Лев Исакович Иржак, дававший своим студентам практически полную свободу творчества.

Первая курсовая работа была посвящена вопросам терморегуляции. Чалышев познакомился с Надеждой Аполлоновной Чермных, под непосредственным руководством которой готовились исследования северных оленей. Планировалась экспедиция в Нарьян-Мар и уже было получено командировочное удостоверение, но поездка не состоялась (лишь через несколько лет Чалышев все-таки будет изучать северного оленя). Один из полученных первых жизненных уроков, связанных с этой курсовой работой, который трансформировался в научное кредо Чалышева-экспериментатора, звучал так: «начинать любые исследования с детальной проработки литературы».

Для второй курсовой работы А.В.Чалышев в составе исследовательской группы Сыктывкарского ГУ измерял показатели сердечно-сосудистой системы. Так была подготовлена почва для дипломной работы по физиологии труда болгарских лесозаготовителей. В задачу студента Чалышева на этот раз входило определение содержания углекислого газа и кислорода в выдыхаемом воздухе на аппарате Холдейна при различных физических нагрузках. Во время этих поездок он познакомился с Виктором Георгиевичем Евдокимовым  и Ниной Геннадьевной Варламовой – сотрудниками будущего Института физиологии.

После окончания университета сложилось так, что Александра Васильевича пригласил на работу Николай Егорович Кочанов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии животных Института биологии КФАН СССР. В 1987 г. А.В.Чалышев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Роль карбоангидразы в крови, слюнной железе и преджелудках овец и северных оленей».

А.В.Чалышев намерен был завершить изучение механизмов транспорта слабых органических кислот и ионов в той области, на которую вышел со своими зарубежными коллегами, а по крупному – укрепить представление о физиологии жвачных копытных  в России не столько как о сельскохозяйственном, прикладном, сколько как о фундаментальном, академическом направлении. Александр Васильевич являлся крупным специалистом в области транспорта минеральных веществ через стенку рубца жвачных животных, с мнением которого считались не только отечественные, но и зарубежные исследователи. Он с легкостью усваивал и обобщал новые знания,  лаконично и вместе с тем  развернуто излагал свои мысли в научных статьях и в выступлениях. Его научные достижения опубликованы в 60 работах.

В 1999 году Александр Васильевич возглавил лабораторию экологической физиологии животных. В лаборатории свою персональную задачу ученый видел в том, чтобы обеспечить преемственность между поколениями ученых, которые работают в науке лет 40, и теми, кто еще совсем молод, чтобы этот технологический процесс, каковым считал Александр Васильевич науку, не прерывался. Он считал, что  надо сохранить те навыки, приемы и нравственные критерии, которые наработали предыдущие поколения ученых, попытаться их развить, довести до определенного совершенства и передать дальше своим ученикам-аспирантам.

А.В.Чалышев был прекрасным организатором не только научных, но и общественных дел. С 1995 года он занимался административно-организаторской работой в качестве ученого секретаря Института, заслужено пользовался большим авторитетом и уважением коллег по работе.

Скоропостижный уход из жизни Александра Васильевича стал большой утратой для всех сотрудников Института.

Большая и светлая ему память.

Чтим и помним!

 
« 5 июня 2021 г. - сотрудники Отдела экологической и медицинской физиологии и члены их семей благодаря поддержке профсоюза   25 мая 2021 года - триумфальным подъемом на самую высокую точку планеты, гору Эверест, »