Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Почетные члены Ученого Совета

ПОДРОБНЕЕ....

Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow Величковский Борис Тихонович  

Величковский Борис Тихонович

За выдающиеся заслуги в области физиологии и фундаментальной медицины
решением Ученого Совета ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН от 20.12.2019 г.
Величковский Борис Тихонович, академик РАН и РАМН, д.м.н.,
и
збран почетным членом Ученого Совета ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Величковский Борис Тихонович (6 октября 1923 - 17 сентября 2020) – советский и российский медик- гигиенист, академик АМН СССР(1988), РАМН и РАН (2013). Доктор медицинских наук, профессор. Советник ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Биография

Б. Т. Величковс кий родился в 1923 году в городе Орле. В августе 1941 года пошёл добровольцем в армию и был направлен в училище младших лейтенантов пехоты в Новосибирске, но не прошел мандатную комиссию, так как в 1937 г. отец был арестован органами НКВД. В составе стройбата трудился на Урале горнорабочим медного рудника и, после травмы позвоночника, шлифовщиком инструментального цеха завода ОЦМ.

В 1950 году окончил с отличием Свердловский медицинский институт. В 1951 году по конкурсу поступил в аспирантуру Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ РСФСР. В 1957 году стал заведующим лабораторией. С 1958 года заместитель директора по научной работе, с 1965 по 1974 год — директор.

В 19701972 годах по совместительству заведовал кафедрой гигиены труда Свердловского медицинского института.

С 1974 года начальник Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований, председатель Учёного совета и член коллегии Министерства здравоохранения РСФСР.

С 1985 года заведующий проблемной лабораторией патогенеза и экспериментальной терапии пневмокониозов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. В 1998 году лаборатория преобразована в отдел молекулярной биологии и экологии.

С 2009 года помощник ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году докторскую, в 1970 году присвоено учёное звание профессора. В 1978 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1988 году академиком АМН СССР.

Подготовил 29 докторов и 26 кандидатов наук. Автор более 260 научных работ, включая 15 монографий и руководств, учебник для средней школы «Здоровье человека и окружающая среда» (М.: «Новая школа», 1997, 236 с.). Имеет 8 авторских свидетельств на изобретение и 1 патент.

Научные интересы

Гигиена труда и профессиональные заболевания, молекулярная биология и экология, общественное здоровье и здравоохранение, социальная биология. Основоположник новых направлений научных исследований: изучение жизнеспособности нации и социальной биологии человека.

Основные направления

Могут быть выделены три периода научных исследований.

Первый период уральский, посвящен медицине труда и профессиональным заболеваниям. Впервые доказана высокая силикозоопасность дымов или аэрозолей конденсации диоксида кремния электротермического происхождения. Обоснованы предельно допустимые концентрации таких аэрозолей в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе. Составлены санитарные требования по проектированию и эксплуатации электротермических цехов по выплавке кристаллического кремния и его сплавов. На их основании построены плавильные корпуса нового типа, обеспечивающие, оптимальную организацию общего естественного воздухообмена, существенно снизившую запыленность воздуха рабочей зоны. Реализация комплекса профилактических мероприятий в электротермических плавильных цехах металлургических заводов привела к резкому снижению заболеваемости рабочих силикозом (золотая медаль ВДНХ СССР). Второй период посвящен экологической пульмонологии – заболеваниям органов дыхания от воздействия факторов окружающей среды: природного, техногенного и бытового происхождения. Выяснены особенности молекулярного строения и механизма биологического действия фиброгенной пыли. Доказано, что развитие силикоза, асбестоза и других пневмокониозов, а также пылевого бронхита обусловлено активными формами кислорода и азота, образующимися в избыточном количестве в месте контакта пылевой частицы с клеточной мембраной альвеолярных макрофагов и нейтрофилов, реализующих первый этап своей бактерицидной функции (премия РАМН имени Ф. Ф. Эрисмана).

Установлена роль свободно-радикального окисления как связующего звена срочной и долговременной адаптации организма к факторам окружающей среды. Обоснована гипотеза о молекулярном механизме снижения коэффициента использования кислорода на Крайнем Севере.

Третий период посвящен исследованию жизнеспособности нации и социальной биологии человека. Проанализированы патогенетические механизмы ухудшения здоровья населения в годы реформ и обоснованы пути преодоления негативных последствий.

Награды

Награждён орденами «Знак Почета» (1971) и Дружбы народов (1994), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», значком «Отличник здравоохранения». Имел звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Жертва политических репрессий». Почетный профессор Уральской государственной медицинской академии и Всеросссийского НИИ железнодорожной гигиены.