Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

23 октября 2020 г. – О затянувшейся процедуре выборов директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

 На сайте ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО появилась информация основной хронологии событий затянувшейся процедуры выборов коллективом ФИЦ директора.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО....

Пока различные судебные инстанции продолжают рассматривать иск заместителя директора по научной работе ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» д.б.н. В.В.Володина к Уральскому отделению РАН и Президиуму РАН, процесс выборов директора Коми научного центра пребывает в «замороженном» состоянии. Это продолжается более полутора лет. Коми научным центром УрО РАН руководит временная дирекция под руководством врио директора А.В.Самарина, назначенного на этот пост в 2019 г.

 

Напомним основные вехи истории. В соответствии с действующим законодательством  Министерство науки и высшего образования РФ в феврале  2019 г. объявило выборы директора ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» и 11 февраля 2019 г. начало прием документов от кандидатов на должность.  26 февраля 2019 г. на Объединенном ученом совете ФИЦ обсуждались 5 кандидатур на должность директора ФИЦ, предложенных к обсуждению Учеными советами  институтов: врио директора Института физиологии Коми НЦ УрО РАН д.мед.н. Е.Р.Бойко. врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН д.б.н. В.В.Володин, врио директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН д.б.н. С.В.Дегтева, врио директора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, зав. отделом Института биологии Коми НЦ УрО РАН член-корр. РАН А.А.Москалев. Объединенный ученый совет после обсуждения большинством голосов принял решение выдвинуть на должность директора ФИЦ двух кандидатов: И.Л.Жеребцова  (17 голосов «за») и С.В.Дегтеву (16 голосов «за»). Кроме того, И.Л.Жеребцов и С.В.Дегтева были выдвинуты на должность директора ФИЦ также группами членов Российской академии наук. Е.Р.Бойко, В.В.Володин, А.А.Москалев были выдвинуты на должность директора ФИЦ группами членов Российской академии наук.

Прием документов завершился 1 марта 2019 г. К этому сроку марта все 5 кандидатов представили необходимые документы в Миннауки России.

После этого началась процедура обсуждения кандидатур в отделениях РАН. 13 марта 2019 г. Президиум УРО РАН провел тайное голосование и согласовал выдвижение 4 кандидатов: Е.Р.Бойко, С.В.Дегтевой, И.Л.Жеребцова, А.А.Москалева. Кандидатуру В.В.Володина Президиум УрО РАН не согласовал. Свое решение Президиум УрО РАН представил в Президиум РАН. Некоторые тематические отделения РАН также запрашивали информацию о выдвинутых кандидатах на должность директора ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН», но информации о проведении и результатах обсуждения кандидатов на тематических отделениях РАН и о том, были ли они представлены в Президиум РАН, не поступало.

19 марта 2019 г. Президиум РАН принял решение по согласованию 4 кандидатов: Е.Р.Бойко, С.В.Дегтевой, И.Л.Жеребцова, А.А.Москалева. Кандидатуру В.В.Володина Президиум РАН не согласовал. После этого в списке кандидатов  осталось 4 согласованные кандидатуры. Свое решение Президиум РАН направил в Минобрнауки России.

Минобрнауки России должно было направить документы на согласованных кандидатов в комиссию по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Согласованные кандидатуры должны быть одобрены комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Комиссия может не одобрить какие-либо кандидатуры; тогда они исключаются из числа претендентов на должность. Одобренные кандидатуры должны быть утверждены Министерством науки и высшего образования РФ. Министерство также может не утвердить какие-либо кандидатуры, тогда они также исключаются из числа претендентов на должность. Итоговые списки кандидатов на место директора должны были быть известны в конце апреля. Из числа утвержденных Министерством кандидатур (их должно быть не менее двух) не более чем через 30 дней после утверждения коллектив ФИЦ выбирал бы директора. Выборы проводятся путем тайного голосования. В голосовании должно участвовать не менее половины работников ФИЦ. Избранной считается кандидатура, набравшая наибольшее число голосов участвовавших в голосовании работников. По предварительным оценкам, выборы директора ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» могли состояться в мае 2019 г. Однако этого не произошло. Если документы поступили в комиссию, то они, очевидно, находятся там без рассмотрения в связи с начавшейся в апреле 2019 г. судебной процедурой.

4 апреля 2019 г. В.В. Володин подал иск в Сыктывкарский городской суд, считая, что процедура тайного голосования президиумов УрО РАН и РАН прошла с нарушениями, без учета профессионального уровня и сравнения материалов кандидатов, что был нарушен принцип равенства кандидатов, и усмотрел в этом дискриминацию в отношении себя. В.В. Володин просил суд признать недействительным положения постановлений в части отказа в согласовании кандидатуры на должность и обязать УрО РАН провести повторное заседание президиума, а РАН − повторное заседание по вопросу согласования кандидатуры с направлением документов в Минобрнауки РФ. При этом В.В.Володин не стал оспаривать в суде решение Объединенного ученого совета, не поддержавшее выдвижение его кандидатуры. Кроме того, В.Володин подал частную жалобу, в которой просил наложить обеспечительные меры на его иск. Обеспечительные меры заключались в запрете Министерству науки и высшего образования РФ направлять материалы по четырем кандидатам на должность директора для проведения выборов. 7 августа 2019 г. Сыктывкарский городской суд Республики Коми вынес решение об удовлетворении иска В.В.Володина; процедура выборов директора ФИЦ была приостановлена.

В августе 2019 г. ФГБУ «Российская академия наук» и ФГБУ «Уральское отделение Российской академии наук», не согласившиеся с решением суда,  подали апелляционные жалобы на решение Сыктывкарского городского суда в Верховный суд Республики Коми. Д.и.н. И.Л.Жеребцов проинформировал Верховный суд РК о том, что не имеет претензий к процедуре согласования и не усматривает в ней каких-либо нарушений. Аналогичную позицию заняли и другие кандидаты на должность директора Коми научного центра, привлеченные к участию в судебном процессе в качестве «третьих лиц». 9 декабря 2019 г. Верховный суд Республики Коми  вынес решение об отмене решения Сыктывкарского городского суда от 07.08.2019 г. и об оставлении без удовлетворения исковых требований В.В.Володина.

23 января 2020 г. в Третий кассационный суд общей юрисдикции в г. Санкт-Петербурге поступила кассационная жалоба В.В.Володина, не согласившегося с решением Верховного суда Республики Коми. 18 февраля 2020 г. временная дирекция ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» подала кассационную жалобу о рассмотрении дела с самого начала, поддержав тем самым иск В.В.Володина; с коллективными органами управления Коми научного центра УрО РАН этот шаг временная дирекция ФИЦ не обсуждала и о своем решении поддержать иск В.В.Володина не информировала. После этого 4 марта 2020 г.  заседание суда, на котором могло быть принято окончательное решение, не состоялось; Третий кассационный суд отложил заседание до 13 апреля 2020 г., затем (из-за карантина, вызванного эпидемией коронавируса) до 15 июня 2020 г., а потом (из-за ненадлежащего извещения «третьих лиц») до 24 августа 2020 г.

Летом 2020 г. В.В.Володин был назначен врио заместителя директора ФИЦ по научной работе. Назначение было воспринято неоднозначно, ибо сложилась причудливая коллизия: заместитель директора по научной работе учреждения, находящегося под научно-методическим руководством Российской академии наук, судится с этой Российской академией наук и ее Уральским отделением.

24 августа 2020 г. Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге рассмотрел жалобы В.В.Володина и ФИЦ Коми и передал дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд РК, отметив при этом, что признание нарушения процедуры голосования и несоблюдения тайны голосования влечет недействительность принятых решений относительно других кандидатур на должность директора научной организации (т.е. отмена решения Президиума РАН и УрО РАН о несогласовании В.В.Володина означала бы отмену решений о согласовании кандидатур Е.Р.Бойко, С.В.Дегтевой, И.Л.Жеребцова и А.А.Москалева, и никто из них не мог бы быть допущен к выборам без повторных процедур согласования). Кроме того, В.В.Володин просил проверить конституционность действующего закона о Российской академии наук в Конституционном суде, но в этом ему было отказано.

5 октября 2020 г. на заседании Верховного суда РК представитель В.В.Володина юрист В.В.Воробьев заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела, поскольку им подано заявление в Третий кассационный суд с требованием дать разъяснение его решения. В.В.Воробьев  выразил несогласие с выводом Третьего кассационного суда о том, что в случае признания факта нарушения процедуры голосования автоматически будут признаны недействительными согласования других кандидатур на выборы. Представители ответчиков и третьи лица возражали против удовлетворения ходатайства, говорили, что такое заявление направлено на затягивание судебного разбирательства, которое длится уже почти полтора года. Однако Верховный суд Республики Коми отложил заседание из-за ходатайства, заявленного представителем В.В. Володина и поддержанного временной дирекцией ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН».

13 октября 2020 г. на заседании Президиума Коми научного центра УрО РАН большинством голосов было принято решение о том, что Президиум ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» не поддерживает иск В.В.Володина, затягивающий процедуру проведения выборов директора ФИЦ. Президиум обратился к врио директора ФИЦ А.В.Самарину с просьбой принять все меры для скорейшего проведения выборов директора ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН». 29 октября 2020 г. должно состояться новое заседание Верховного суда РК. Что касается выборов директора ФИЦ, то пока не только конкретная дата, но и сама возможность  их проведения с участием выдвинутых в 2019 г. кандидатур остается весьма туманной. Не исключен вариант с судебной отменой согласования/несогласования всех кандидатур и проведения повторной процедуры согласования либо отмены выборов и объявления нового выдвижения кандидатов на должность директора ФИЦ. В обоих случаях процедура выборов затянется еще минимум на полгода, и Коми научным центром по-прежнему будет управлять действующая временная дирекция.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

 

 
« 29 октября 2020 г. - конкурс на замещение должностей научных работников   4 октября 2020 г. – телевизионный репортаж ГТРК «Коми Гор», посвященный Дню космических войск России »