Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

14 июля 2020 г. – интервью с к.б.н. Гарновым И.О. «Укрепление общественного здоровья», опубликованное в Гражданской газете «Страна Онлайн» .

 

Интервьюер: Мирошникова Александра Дмитриевна 
Интервьюируемый: Гарнов Игорь Олегович, кандидат биологических наук, заместитель руководителя Комплексной

 Какие условия необходимы для комфортного занятия спортом?

Гарнов Игорь Олегович: Для комфортных занятий необходимо создавать следующие условия: строить и совершенствовать стадионы, делать более доступными спорт площадки, бассейны. Кроме того, следует создавать центры контроля здоровья населения, для мониторинга текущего функционального состояния занимающихся и продолжать популизировать физическую культуру и спорт.

 Соотносится ли цена и качество спортивного и здорового питания?

Гарнов Игорь Олегович: Цены на здоровое и спортивное питание в принципе соотносимы между собой. Однако, надо понимать, что спортивное питание предназначено прежде всего спортсменам, т.е. тем, кто ведет соревновательную деятельность. А здоровое питание - составляющая ЗОЖ для населения и неотъемлемая часть физической работоспособности спортсменов.

 Каким образом, на Ваш взгляд, можно улучшить свои показатели здоровья в современном мире?

Гарнов Игорь Олегович: При современном ритме жизни, действительно не легко поддерживать ЗОЖ, я имею ввиду сбалансированно питаться и регулярно заниматься физической культурой и спортом, но можно. Конечно же необходимо помнить о тайм менеджменте на работе и самое главное о том, что Ваше здоровьеэто сосуд, который необходимо постоянно пополнять. Ну и конечно же регулярные занятия физической культурой и спортом, мониторинг основных функциональных показателей и сбалансированное питание помогут сохранить здоровье.

 С чем связана низкая заинтересованность в ЗОЖе среди молодежи?

Гарнов Игорь Олегович:         Для ответа на этот вопрос необходимо формировать фокус группы и проводить в них опрос, потому что в разных группах молодежи отношение к занятиям физической культурой может быть не одинаковое. Например, студенты ВУЗОВ более активны, студенты ССУЗОВ менее, работающая молодежь тоже находится на определенном уровне двигательной активности. Но вероятно основной причиной является доступность занятий для молодежи, т.е. места занятий, их стоимость, общий доход молодого человека, позволяющий ему сбалансированно питаться, покупать соответствующую одежду и т.д. А также надо помнить, что мы живем в цифровом мире, и увлечение молодежи гаджетами остается одной из проблем.

 Почему у людей в рабочее время возникают трудности с ведением ЗОЖа? Как сохранить здоровье на рабочем месте?

Гарнов Игорь Олегович: В рабочее время, действительно трудно придерживаться ЗОЖ, ввиду общей загруженности трудовыми задачами. Однако, это не повод забывать об ЗОЖ. Прежде всего сам трудящийся должен помнить об основных правилах поддержания работоспособности. Это прежде всего смена вида деятельности. Т.е. работаешь сидя (в гиподинамии) отдыхай стоя в движении. Для облегчения ведения собственного режима трудового дня, могут помочь современные гаджеты.

 Устраивает ли вас качество и количество беговых и велодорожек на улице и в парках? Доступны ли они в вашем районе?

Гарнов Игорь Олегович: В нашем городе и в моем районе достаточное количество мест для занятий физической культурой и спортом. И качество этих мест достойное. Однако, велодорожек в нашем регионе нет, несмотря на то что в Сыктывкаре и вообще в Коми Республике много любителей велосипедных прогулок.

 Как привлечь граждан к групповым занятиям спортом?

Гарнов Игорь Олегович: Для привлечения граждан к групповым занятиям необходимо привлекать как трудовые коллективы, так и другие социальные слои. Это могут быть пенсионеры, занимающиеся утренней гимнастикой или ходьбой с палками, школьники на каникулах занимающиеся подвижными играми и другие социальные слои населения. Для этого необходимо продолжать вести пропаганду ЗОЖ, увеличивать количество центров здоровья в населенных пунктах, ограничивать продажу алкоголя и табака не только по возрасту, но и по времени суток. Кроме того, доводить до некоммерческих организаций информацию о возможности получения грантовой поддержки на реализацию проектов по ЗОЖ, не только на федеральном уровне, но и на региональномБыло бы не плохо для людей, занимающихся в группах на производстве иметь корпоративные преференции.

 Необходим ли тренер для проведения индивидуальных занятий? Как определить профессионализм тренера?

Гарнов Игорь Олегович: Для того чтобы добиться результатов при занятии и не навредить своему здоровью, безусловно необходимы консультации специалиста. Именно он сможет подобрать оптимальную нагрузку на занятиях, проследить за техникой выполнения упражнений, порекомендовать упражнения в бытовых условиях. Профессионализм тренера складывается из многих критериев: его образование (высшее или средне специальное), уровень спортивной квалификации, опыт работы, курсы повышения квалификации, мотивация к работе и т.д. Лучше начинать занятия ФК и С после консультации врача спортивной медицины и возможно его рекомендаций по выбору тренера.

 Хорошо ли развита сфера проката спортивного инвентаря? Как это улучшить?

Гарнов Игорь Олегович: Сфера проката в нашем регионе развита слабо. В ограниченных местах можно арендовать велосипед, и то только в рабочие часы с 10 до 18 часов, что не очень удобно, зимой можно арендовать лыжи.

 Улучшение сферы проката, на мой взгляд, возможно с помощью дотаций от государства на развитие этого направления бизнес процесса.

 Как научиться рассчитывать свою эффективность в соответствии с физиологией?

Гарнов Игорь Олегович: Для того чтобы самостоятельно мониторить свое функциональное состояние можно опираться на современные гаджеты. Наиболее простым способом, как бы банально это не звучало, являются дневники самоконтроля, в которых фиксируют ежедневные субъективные ощущения, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, компонентный состав тела. Все это можно делать самостоятельно с помощью не дорогих приборов. Кроме того, для учета эффективности занятий можно использовать формулы для расчета собственной частоты сердечных сокращений, например, максимальной частоты сердечных сокращений и расчета зон работоспособности.

А самое главное, занимайтесь физической культурой и спортом, чаще улыбайтесь и в жизни вас ждет непременно успех.

 

 Ссылка на источник: stranaonline.ru

 
« 19 - 25 августа 2020 г. – пятая смена Всероссийского молодежного образовательного форума   6 июля 2020 г. - углубленное физиолого-биохимическое обследование прошли в Отделе »