Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

25 апреля 2019 г. – с пленарным докладом на VII Всероссийской молодежной научной конференции «Человек и окружающая среда»,

состоявшейся в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, выступил доктор медицинских наук, профессор Института физиологии ФИЦ Коми научный центр УрО РАН Юрий Солонин. Его выступление было посвящено годовщине первого полета человека в космос. Стоит отметить, что он является участников 520-суточного эксперимента по проекту «МАРС-500».

Доклад был посвящен воздействию космоса на человека. Юрий Солонин рассказал о том, как космонавты еще на Земле готовятся к предстоящему путешествию в невесомость. К примеру, одна из тренировок проводится в воздухе. На высоте 6 километров самолет совершает резкий скачок вверх на 3 километра, за счет этого на 20-30 секунд на борту возникает невесомость, а когда самолет начинает резко снижаться на прежнюю высоту, весь экипаж ощущает перегрузку «2ж», то есть, тело ощущается в 2 раза тяжелее, чем есть на самом деле. Эта перегрузка вдвое меньше той, что космонавты ощущают при старте космического корабля.

 

Самые главные негативные факторы, которые испытывает космонавт в космосе — это невесомость, радиация, разного рода перегрузки, психоэмоциональный стресс, условия вакуума, изоляция и ограниченность в передвижении. Юрий Солонин рассказал, что в условиях невесомости опорно-двигательный аппарат человека не испытывает тех физических нагрузок, какие бывают на Земле, что провоцирует некоторые изменения: «Изменяется состояние костей: в целом по организму кальций вымывается, но в отдельных костях неравномерно. В невесомости увеличивается кровоснабжение верхней части тела, и из нижней части организма кальций вымывается интенсивно, кости слабеют, а сверху, наоборот, иногда даже происходит нарастание содержания кальция из-за усиленного кровоснабжения. Также из-за прилива крови увеличивается внутриглазное и внутричерепное давление».

 

Также Юрий Солонин рассказал о рационе питания в космосе, о том, каким образом космонавты тренируют мышцы, находясь на борту космической станции, как перемещаются в пространстве и спят.

Ссылка на источник: https://syktsu.ru/news/

 

 
« 15 мая 2019 г. - от имени Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми   12 апреля 2019 г. – публикация «Опытом первых Коми космонавтов воспользуются покорители Луны» размещена на сайте информационного агентства БНК »