Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

12 апреля 2019 г. – публикация «Опытом первых Коми космонавтов воспользуются покорители Луны» размещена на сайте информационного агентства БНК

18 жителей Коми – сотрудники МЧС и ученые – участвовали в научных исследованиях в рамках программы подготовки полета человека на Марс. Сегодня наработанный с их помощью опыт задействуют в новой Лунной программе. Об этом рассказали БНК в Институте физиологии КНЦ УрО РАН.

12 апреля 2019 года исполнилось ровно 10 лет, как стартовал международный проект Марс-500, участниками которого стали сотрудники Института физиологии Коми НЦ УрО РАН и 18 добровольцев из республики.

https://www.bnkomi.ru/content/news/images/93043/mars5.JPG

Как рассказал БНК главный научный сотрудник Института физиологии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Солонин, проект был посвящен физиологическому обоснованию возможности полета человека на Марс. Идея эксперимента родилась в московском Институте медико-биологических проблем. Руководили проектом член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, доктор медицинских наук Борис Моруков и его заместитель по изучению работы сердца профессор Роман Баевский.

 

Основной центр эксперимента находился на территории Института медико-биологических проблем Москве, где в закрытом, полностью автономном модуле содержались шесть человек. Дополнительно было создано несколько сателлитных точек, где проходили контрольные исследования - в Магадане, Екатеринбурге, Воронеже, Алма-Ате, Минске, Берлине, Праге и Торонто. Вошел в их число и Сыктывкар, отстоявший это право в соперничестве с Архангельском.

 

 

 

Отдаленные друг от друга города с отличающимся климатом и разной экологической обстановкой требовались для чистоты замеров в контрольных группах. В каждом из них в программе должны были участвовать не менее 10-12 человек. В Сыктывкаре к ней привлекли 18 добровольцев: 9 сотрудников МЧС и 9 ученых Института физиологии. Все – мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. В сателлитных точках людей обследовали ежемесячно на едином приборе по единой методике. У добровольцев изучали работу сердца: делали кардиограмму, смотрели артериальное давление: сидя, стоя, лежа, при различных нагрузках. Обследование каждого занимало около часа. Все данные передавались в Москву.

 

 

 

Исследования в Сыктывкаре вместе с Солониным проводили доктор сотрудники Института физиологии доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко и кандидат биологических наук Александр Марков. В ходе работы им часто приходилось бывать в Москве.

 

 

Как рассказал БНК Евгений Бойко (на фото слева), программа Марс была реализована в два этапа. В рамках первого пробного эксперимента главная исследуемая группа в закрытом модуле находились 105 дней. Второй этап запустили после исправления выявленных недочетов с другим составом участников. Среди них были трое россиян (в том числе командир и врач), один итальянец, один француз и один китаец. Второй эксперимент – Марс-500 – по факту продлился 520 дней.

 

У содержавшихся в главном модуле показатели снимали ежедневно. Они выполняли различные работы, участвовали в медицинских экспериментах. Отрабатывали выход на поверхность Марса в скафандрах. Эмитировалась автономность - на две недели полностью прерывалась связь с центром управления. Чтобы посмотреть, как люди поведут себя во время аварии, на пару дней полностью отключали освещение.

 

Если в пробном эксперименте Марс-105 были конфликты, люди жаловались на пищу, то основной Марс-500 завершился успешно. Отработали имитацию полета дружно, никто не заболел, ни один не пожелал прервать эксперимент досрочно.

 

Наработанные в ходе эксперимента данные стали достоянием науки. В настоящее время их используют в новой программе, в рамках которой должен состояться пилотируемый полет на Луну.

Как подчеркнул Евгений Бойко, программа Марс-500 закончилась, но Институт физиологии Коми НЦ работу в данном направлении продолжил. На технике, которую задействовали в эксперименте, сейчас проверяют лыжников. Организаторы проекта передали для испытаний в Коми два новых, более совершенных прибора. Их также используют в исследованиях. С помощью последней модели можно влиять на снижение артериального давления у людей в условиях севера. Она была представлена сыктывкарским институтом на только что завершившемся в Санкт-Петербурге Арктическом форуме.

Ссылка на источник: БНКоми

 

 
« 25 апреля 2019 г. – с пленарным докладом на VII Всероссийской молодежной научной конференции «Человек и окружающая среда»,   1 мая 2019 г. - Поздравление с праздниками »