Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow Выборы директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН  

Выборы директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Минобрнауки РФ объявило о начале приема документов кандидатов на должности руководителей научных организаций, находившихся в ведении Федерального агентства научных организаций с 11 февраля по 1 марта 2019 года. Среди 20 перечисленных есть и должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук".

Свою кандидатуру на должность директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН выдвинул врио директора Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук ФИЦ Коми НЦ УрО РАН д.м.н., проф. Бойко Евгений Рафаилович.

 

Основные положения программы развития ФИЦ на период 2019-2024 гг

кандидата на должность директора ФИЦ Бойко Евгения Рафаиловича

Миссия, позиционирование научной организации, стратегические цели и задачи. ФИЦ является крупнейшим научным учреждением Европейского Севера России. В соответствии со сложившимися традициями и реалиями ФИЦ должен участвовать как в развитии собственно Республики Коми, так и всего региона Европейского Севера и Северо-Востока России. Наиболее грандиозный проект по Европейскому Северу и Северо-Востоку – это план Правительства России по развитию Северного Морского пути (СМП). Учитывая перспективы развития СМП и строительства новых портов и другой инфраструктуры, в том числе связанной с безопасностью этого региона, ФИЦ в предстоящее пятилетие должен быть практически вовлечен в эти работы, причем со своей инфраструктурой, которую нужно создавать. Особое место в этой работе будет иметь создание многопрофильного стационара г.Воркута, а также филиал с.Усть-Цильма. В этом проекте могут принять участие все без исключения Институты ФИЦ.

Исследовательская программа. ФИЦ является комплексным и многопрофильным учреждением, поэтому его развитие должно идти по сложившимся направлениям и учитывать новые вызовы. В направлении Арктических исследований особую актуальность приобретает участие в научных исследованиях, необходимость которых вызвана глобальным потеплением и влиянием этого явления на жизнь людей, экосистемы и экономику, а также на промышленное освоение региона. Кроме очевидных перспектив развития Арктических исследований в ФИЦ следует развивать работы, соответствующие мировым трендам научного поиска – генетические исследования, комплексные проекты, развитие социальных исследований и проектов, связанных с обустройством территорий и населенных пунктов региона (отдельно по моногородам). ФИЦ обязательно должен быть организатором ежегодной конференции по Арктической тематике, которую необходимо встроить в повестку Российских Арктических конференций, что позволит позиционировать Республику как центр Арктических исследований, так и систематизировать эти исследования в Центре в сопоставлении с Российскими и международными научными трендами и тенденциями.

Кооперация с российскими и международными организациями. Учитывая возложенную на РАН функцию по проведению научной дипломатии, считаю жизненно необходимым активизировать взаимодействие, в первую очередь, со скандинавскими коллегами с целью проведения комплексных междисциплинарных исследований по Арктической тематике. Необходимо активизировать и систематизировать международную составляющую проводимых исследований для того, чтобы созданный ФИЦ получил международное признание по этой повестке.

Кадровое развитие и образовательная деятельность: 1. учитывая особенности региона и потребность в кадрах, прежде всего, необходимо обеспечить работу диссертационных Советов. Сейчас их планируется восстановить в количестве трех, считаю актуальным увеличить их число до не менее, чем пяти; 2. с учетом возрастного состава ФИЦ и перспектив его развития, а также удлинения сроков подготовки диссертаций до 4-5 лет необходимо увеличение приема в аспирантуру не менее, чем в 2 раза до 35-40 человек в год; 3. для эффективной подготовки кадров требуется активное участие со стороны ФИЦ в процессах обучения уже на этапе школы (колледжей) с использованием механизмов создания профильных классов (групп), вести работу по привлечению молодежи в науку; 4. расширитиь положительный опыт взаимодействия с ВУЗами Республики через механизмы создания базовых кафедр на примере Института физиологии (2 кафедры), биологии, геологии. Важным является создание базовых лабораторий, причем не только с ВУЗами Республики Коми, но и в других регионах – особенно с крупными и Федеральными Университетами. Институт физиологии уже имеет опыт открытия таких лабораторий, в том числе и при поддержке нашего Уральского территориального Управления Министерства образования и науки РФ.

Развитие инфраструктуры исследований и разработок. Учитывая Арктический вектор развития, ФИЦ необходима практическая реализация создания комплексного стационара (филиала ФИЦ) в г.Воркута. Считаю необходимым создание новых центров компетенции и центров коллективного пользования, имеющих Российский уровень, чему могут способствовать механизмы программы развития ФИЦ – необходимо объективное открытое обсуждение и рассмотрение использования этих ресурсов.

Бюджет программы развития. Для обеспечения программы развития ключевым условием является участие в ФЦП и нацпроектах, а также проведение хоздоговорных исследований, активное использование возможностей предприятий региона. Особое значение приобретает участие в проектах имеющих значение для силовых ведомств РФ, в первую очередь, Министерство обороны, учитывая перспективы развития Арктического Региона в целом и СМП в частности.

 

Совершенствование системы управления организацией и ключевых процессов. Система управления ФИЦ требует обязательной корректировки, необходимо передать максимальное возможное число полномочий в Институты, а ФИЦ должен сконцентрироваться на работе по поддержке и обеспечению проводимых в институтах исследованиях, поскольку именно проводимые в институтах исследования являются основой существования ФИЦ. С другой стороны, в ФИЦ необходимо создать центры систематизации международной деятельности, выставочной, инновационной и хоздоговорной, а также образовательной деятельности, переведя их на качественно новый уровень, для чего изыскивать ресурсы в собственно центре, а не в Институтах.