Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

1 марта 2019 г. – репортаж Виктории Палкиной «Почему ученые Коми

все больше уделяют внимания медицинской тематике» в программе «Детали недели» на телеканале ЮРГАН.

 

Директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН д.м.н., проф. Бойко Е.Р. подчеркнул в репортаже, что задача, которая поставлена президентом – увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет не достижима без решения принципиальных моментов, касающихся снижения заболеваемости, смертности именно от сердечно-сосудистых патологий. Институт физиологии вносит свой вклад в решение проблем практической кардиологии, а также и в фундаментальную науку, в подготовку кадров, выявление причин развития болезни особенно в условиях севера. Ведь эта проблема есть на любом Севере. Она есть и в Скандинавии – Норвегии, Финляндии. Продолжительность жизни жителей северных регионов на 4-5 лет меньше именно за счет патологии сердечно-сосудистой системы.

 

Заглянуть внутрь клетки и понять механизмы сердечного ритма позволит сотрудникам Института физиологии установка стоимостью в 6 миллионов рублей. Всего три учреждения страны могут себе позволить работать на этом уникальном оборудовании нем. Аппарат, позволяющий сотрудникам Лаборатории физиологии сердца изучать электрические процессы, которые происходят на уровне клетки сердца, физиологи смогли приобрести благодаря гранту. С его приобретением появилась возможность перехода на новые уровни работы – на клеточный и молекулярный.

Ст.н.с., к.б.н. А.О. Овечкин отметил, что сейчас в условиях эксперимента возможна апробация различных лекарственных средств, которые могли бы уменьшить вероятность развития нарушений ритма в первую очередь и могли бы в последующем быть апробированными в клинических испытаниях. Сотрудники Лаборатории физиологии сердца никогда не были оторваны от практики, поскольку в этой лаборатории работает много практикующих специалистов-врачей. Именно поэтому мысли ученых всегда обращены к практической значимости выполняемой работы.

Ссылка на источник: Детали недели. 01.03.2019 г.

 

 

 
« 14 марта 2019 г. – объявление об итоговом ученом совете   1 марта 2019 г. – команда журналистов телеканала ЮРГАН »