Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

16 января 2019 г. – В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция в формате

телемоста Новосибирск – Якутск - Сыктывкар, посвященная исследованиям ученых в сфере адаптации человека к условиям Севера.

Ссылка на источник: трансляция на сайте ТАСС

В своем выступлении во время видеомоста директор ИФ Коми НЦ УрО РАН д.м.н., проф. Бойко Е.Р. высоко оценил вклад советской науки в исследования в области медицины Севера. Он отметил, что еще в середине 80-х годов были заложены основополагающие моменты, характерные  для советской науки, занимающейся Севером. Евгений Рафаилович  сказал,  что советскими и российскими учеными накоплены несопоставимые по сравнению с западными коллегами знания, потому что число людей, которое живет в нашей стране на Севере, гораздо больше. У нас на Севере – огромные города. На Западе отсутствует структура населения подобная нашей. Там практически нет местного населения, которое живет на Севере в двух-трех поколениях.  А у нас, например, в Воркуте проживают мигранты в третьем поколении по классификации нашего исследователя – чл.-корр. Максимова А.Л., который ввел такие термины, как «мигранты первого, второго, третьего поколения».

Наш Институт физиологии начал отдельные работы по северной тематике  еще в начале 70-х годов  и в прошедшем году отметил уже свое тридцатилетие.  На данный момент Институт входит в большую структуру ФИЦ Коми научный центр. Поскольку мы – Институт физиологии, то наши ученые занимаются фундаментальными исследованиями формирования патологии у человека на Севере. Мы изучаем, как отдельные климато-географические факторы Севера влияют на те или иные функциональные системы, на обмен веществ и функциональные системы. Прежде всего, наше внимание обращено к изучению влияния холодового (температурного) фактора. Второй аспект – это влияние хронобиологии, поскольку вторым из раздражителей Севера является контрастная фотопериодика, которая присутствует на Севере. Также определенный вклад вносят так называемые гелео-геофизические факторы, и ряд других моментов – антропогенные, профессиональные.

Сейчас мы детализируем влияние этих факторов. Нас очень интересуют  факторы, связанные с высокой физической работоспособностью в условиях низких температур. Второй аспект – то, что касается отдельных вещей, связанных с рационами и отдельными компонентами рационов, таких как макронутриенты (жирнокислотный профиль и др.) и микронутриенты. Евгений Рафаилович напомнил, что академик Панин Л.Е., который работал в  Новосибирске, был основоположником в этой области. Он первым открыл особенности метаболизма, определив, что в условиях северных территорий существует громадный дефицит витамина В1. Бойко Е.Р. считает, что  это важнейшая вещь, потому говоря о жителях Севера, об их рационах, нужно понимать, что здесь следует строго  придерживаться определенного структурного макронутриентного и микронутриентного состава .

Бойко Е.Р. отметил в качестве успехов сотрудников Института их публикационную активность. Ученые Института размещают свои статьи в авторитетных научных журналах первого квартиля (Q1), которым характерны высокая востребованность научным сообществом. К перспективам Бойко Е.Р. отнес продолжение исследований по питанию, по хронобилологии и по физическим нагрузкам. Но акцент планируется сделать на новом практическом применении  накопленных знаний. 

 

 
« 17 января 2019 г. – репортаж ГТРК «Коми ГОР» в программе «Вести Коми»   17 января 2019 г. – в 16.00 состоялось занятие в рамках работы «Малой академии» (отделение Физиологии»). »