Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

3 апреля 2018 г. – информация об исследованиях, проводимых в институте, размещена в

новостной ленте информационного агентства БНК.

Виновником злоупотреблений алкоголем и переедания у жителей Коми назвали джетлаг

 

Сотрудники Коми научного центра Уральского отделения РАН определили, какие нарушения цикла сна и бодрствования чаще всего приводят к повышенному употреблению алкоголя и высококалорийной пищи среди старших школьников и студентов городов и сел Коми. Оказалось, что наибольшую роль в этом вопросе играет так называемый социальный джетлаг — необходимость подстраивать время засыпания и пробуждения под навязанный социумом режим дня.

 

Виновником злоупотреблений алкоголем и переедания у жителей Коми назвали джетлаг
Студенты в пять с лишним раз больше употребляют алкоголя в сравнении со старшеклассниками. Фото БНК

Научная статья опубликована в Biological Rhythms Research, приводит его проект «Чердак». В исследовании приняли участие 282 человека, 53,2 процента из них — женщины. Средний возраст испытуемых составил 19 лет. Все они заполняли две анкеты: «Мюнхенский опросник для определения хронотипа» и «Опросник частоты потребления различных пищевых продуктов». Первый помогал определить, сколько часов человек спит, высыпается ли он, когда обычно ложится и в какое время встает. Во второй анкете вся пища поделена на несколько типов: хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо, кондитерские изделия, жиры и масла, алкогольные напитки и т. д.

Опрос показал, что среди молодых граждан Коми преобладают «совы» (им комфортно поздно ложиться и поздно вставать) и люди с социальным джетлагом. Такие результаты согласуются с полученными ранее данными. Новизна исследования в том, что в ходе него установили связь между нездоровыми пищевыми привычками и особенностями суточного режима. Среднее количество часов сна, судя по всему, не влияет на объем употребляемого алкоголя. Однако те, кто спят мало, чаще пьют кофе и чай. Немалое значение в плане питания имеет хронотип: «совы» независимо от пола употребляют больше спиртного.

Но еще больше вероятность нездоровых пищевых привычек повышает социальный джетлаг. Тем, кому из-за несовпадения принятого в обществе режима дня с их собственным приходится каждый будний день вставать через силу, чаще и больше других употребляют алкогольные напитки, жиры, масла и мясо. Такая диета далека от здорового питания.

Также обнаружились различия и в пищевых привычках молодых коми, живущих в городе и в сельской местности. В частности, селяне употребляют в 1,7 раза больше спиртного, чем горожане. Имеет значение и уровень образования: старшие школьники едят в 1,6 раз больше мяса и в 1,5 раз больше фруктов, чем студенты. С другой стороны, студенты гораздо больше пьют: уровень потребления алкоголя среди них в 5,4 раза выше, чем среди старшеклассников. Наконец, определенную роль в пищевых предпочтениях играет пол: девушки потребляют в 1,3 раза больше масел и жиров, чем юноши.

Ссылка на источник: БНК

 
« 5 апреля 2018 г. - очередное углубленное исследование   3 апреля 2018 г. - экскурсия по лабораториям Института для участников III Республиканской »