Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

15 марта 2018 г. – репортаж в газете «Трибуна» «Легендарный полярник

рассказал о тех временах, когда на Северный полюс люди ходили пешком, питаясь салом и гречкой» о встрече Д.Шпаро в Институте физиологии.

 

На этой неделе в Коми побывал легендарный путешественник Дмитрий Шпаро. В 1979 году он возглавлял экспедицию, участники которой впервые в истории дошли на лыжах до Северного полюса.
За 76 дней экспедиция преодолела полторы тысячи километров по льдам и торосам. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Но мало кто знает, что воплотить идею такого перехода удалось с большим трудом. Секретариат ЦК КПСС решил, что «поход на Северный полюс нецелесообразен». И лишь спустя годы Шпаро и его коллег поддержал влиятельный партийный идеолог Михаил Суслов. Он сказал: «Пусть идут — это нужно стране».

Дмитрий Шпаро – покоритель Арктики.

Старый вымпел

13 марта 77-летний Дмитрий Шпаро приехал в Сыктывкар, где недавно прошли Дни Арктики. Представители Коми научного центра и Отделения Русского географического общества не могли не воспользоваться возможностью встречи с полярником. Встреча состоялась в Институте физиологии.
Кстати, в эти дни в республике проходила конференция молодых ученых. И за полчаса до приезда гостя физиологи делали доклады как раз о здоровье человека на Севере. Так что выступление Шпаро оказалось «в тему».
Встреча началась с приятной неожиданности. Директор Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко принес и показал всем старый вымпел, который он хранит как реликвию. Оказалось, что вымпел в 1989 году ему подарил Дмитрий Шпаро. В тот год совместная советско-американская экспедиция Bering Bridge совершала переход через Берингов пролив. Группа ученых, в числе которых был и Евгений Бойко, осуществляла научное сопровождение.
Ученые брали у путешественников кровь. Исследование крови позволяло выяснить, как ведут себя организмы разных людей в экстремальных условиях — в мороз, при большой физической и психологической нагрузке. По результатам исследований ученые опубликовали статью в солидном научном издании.
Но у подобных экспедиций есть и другая сторона. Это, по словам Шпаро, «братания людей из разных стран», которые особенно важны в период охлаждения политических отношений.

Соленый снег

С Республикой Коми у Дмитрия Шпаро связаны особые воспоминания. Путешествовать Дмитрий Шпаро начал в 1969 году, когда в группе из пяти лыжников прошел путь от Воркуты до Амдермы.
— А какая из многочисленных экспедиций была для вас самой памятной? — поинтересовался корреспондент «Трибуны».
— Пожалуй, та, в которой я участвовал вместе с сыном Матвеем. Дважды я пытался пересечь на лыжах Берингов пролив от Чукотки до Аляски. Эти попытки закончились провалом. Но в 1998 году мы с Матвеем преодолели пролив. Это был сверхтрудный переход. Мне тогда было уже 58 лет.
— В экспедициях вместе с вами участвовало немало людей разных национальностей. С кем из них вы до сих пор дружите?
— Такие люди есть, но их немного.
— А есть те, с кем отношения не сложились?
— Да, есть. Это Федор Конюхов.
(Федор Конюхов и Дмитрий Шпаро участвовали в 1988 году в советско-канадской экспедиции, совершив переход через Северный полюс в Канаду — Ред.).
— Федор Конюхов часто путешествует в одиночку. Последние годы он использовал препарат «Адастен» и витаминный комплекс, который разработан учеными Коми научного центра. А вы в походах использовали какие-то препараты?
— Нет. Канадцы предлагали нам биодобавки, но мы наотрез от них отказались.
Рассказывая о своих экспедициях, Шпаро подчеркнул, что снаряжение в советские годы у них было неважное. Сейчас используют и одежду, и снаряжение только импортные. Зато продукты — и тогда, и сейчас — он берет отечественные. Это сухари, гречка, овсянка, топленое масло, сало, сублимированные творог и мясо. В СССР, рассказал он, были хорошие НИИ пищевой промышленности. Они занимались рационом подводников, космонавтов, полярников.
Кстати, очень категорично Шпаро отозвался об алкоголе.
— Ни о каком допинге не могло быть и речи! Если кто-то в -35оС проваливался под лед, можно и спирт выпить. Но даже ложка спирта даром не пройдет, «выйдет боком». Первое, что нужно — это сменить нижнее белье на сухое, а второе — горячее молоко с ложкой топленого масла. Вот и весь «допинг».
Дмитрия Игоревича спросили и о питьевом режиме во время полярных экспедиций.
— Снег в Арктике соленый. Мы использовали верхушки старых торосов. Соль тяжелая, она оседает вниз. Сверху лед менее соленый.

Ворота Арктики

Дмитрий Шпаро и его сын Матвей организовали «Большое Приключение» — детский лагерь в России для детей от 13 до 17 лет. Ребята совершают и арктические экспедиции. Кстати, десятая молодежная полярная экспедиция под руководством Матвея Шпаро стартует 14 апреля этого года.
На встрече с путешественником активно обсуждалась и тема северной авиации. Шпаро уверен, что наши
аэропорты — Воркута, Инта и Усинск — должны быть переданы в федеральную собственность и получать федеральное финансирование. Ведь стране предстоит освоение Арктики. Республика Коми имеет большой научно-производственный потенциал, который может и должен быть использован для этого. Аэропорт Воркуты — это ворота Арктики, без его развития сложно будет чего-то добиться.

Людмила КУДРЯШОВА.

Ссылка на источник: газета "Трибуна"

 
« 3 апреля 2018 г. - экскурсия по лабораториям Института для участников III Республиканской   15 марта 2018 г. – телерепортаж на канале ЮРГАН в программе «Время новостей» «Покоритель Арктики в Коми» о визите в Институт физиологии Дмитрия Шпаро, »