Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Федеральное государственное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

13 марта 2018 года – Информация агентства Комиинформ «В Институте физиологии

Коми НЦ 29 лет назад изучали кровь легендарного путешественника Дмитрия Шпаро».

В Институте физиологии Коми НЦ 29 лет назад изучали кровь легендарного путешественника Дмитрия Шпаро

13 марта 2018 года, 19:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Самым известным полярным исследователем назвал Дмитрия Шпаро директор Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко. Сегодня легендарный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, посетил Институт, где встретился с его сотрудниками, а также членами регионального отделения Русского географического общества.

Е.Бойко, предваряя выступление гостя, сообщил, что в 1989 году он брал кровь у членов советско-американской экспедиции Bering Bridge, которой с нашей стороны руководил Д.Шпаро. Что подтвердил и сам путешественник.

Он показал вымпел с экспедиции 1989 года и вкратце о ней рассказал. Тогда железный занавес рушился, были выстроены хорошие отношения с американцами. В том походе через Берингов пролив, важном для установления добрососедских отношений с США, участвовали шесть советских и шесть американских граждан. СССР представляли трое русских и трое аборигенов, чукчей. У американцев – трое янки, трое эскимосов.

IMG_0044.jpg

"Для меня было странно, даже бесило, что когда мы выступали в советских деревнях, я считал, что гости должны выступать первыми. Но и в Америке их руководитель Пол Шурке был первым. Но я не держу на него зла, мы до сих пор часто общаемся", - рассказал Д.Шпаро.

Конечно, не обошлось и без воспоминаний об экспедиции, которая в 1979 году принесла ему всемирную славу. Речь о лыжном походе к Северному полюсу. Они его совершили с 15 марта по 31 марта. Но тогда светило солнце. В 2007 году его сын Матвей вместе с Борисом Смолиным отправились по тому же маршруту. Но стартовали 22 декабря, в разгар полярной ночи, что значительно усложняло поход. Завершили его 15 марта.

IMG_0050.jpg

"Созванивались по спутниковому телефону каждый день. Первым делом Матвей сообщал свои координаты, затем погоду, чтобы были более точные данные для метеослужб, а дальше обычный треп. Я давал какие-то советы, мы спорили. Но тогда я не понимал, в каком напряжении они находятся, когда рядом ходит белый медведь, а под палаткой трещит лед", - признался Д.Шпаро.

Он заметил, что в таких экспедициях люди меняются, закаляется характер. Сейчас он является инициатором детских экспедиций на Северный полюс для молодежи в возрасте 16-18 лет, которых таким образом поощряют за успехи в учебе или спорте. Удалось провести девять экспедиций. И Д.Шпаро выразил искреннее удивление, что никого из Коми в них не было. И надежду, что после его приезда молодые люди из республики все-таки смогут принять в подобном приключении участие.

IMG_0054.jpg

Затем участники встречи получили возможность задавать вопросы. Ученых-физиологов в большей степени интересовало питание в полярных экспедициях.

Е.Шпаро ответил, что половину рациона составляет жир, надо восстанавливать калорийность.

IMG_0062.jpg

"Раньше были институты питания, которые кормили не только полярников, но и армию. В экспедициях нужно было сало, черные сухари, геркулес, гречка, сублимированный творог, шоколад. И сын брал то же самое. Одежда, лыжи другие, а продукты остались те же, ничем другим натуральные продукты не заменить", - уверен путешественник.

IMG_0075.jpg

При этом он рассказал, что канадцы пытались приучить их к БАДам, но они "не пошли". Хотя признал, что канадская одежда лучше.

Временно исполняющий обязанности председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин рассказал, что когда служил в погранотряде в Воркуте, им выдавали книжечки с полезными советами, как вести себя в Арктике. Например, что нельзя стрелять в белого медведя.

IMG_0040.jpg

Шпаро с этим советом согласился, если учесть, что нельзя стрелять из-за гуманных соображений.

"Но если отбросить гуманность, если он на тебя нападает, то почему нельзя? Хотя один мой знакомый подстрелил, и на него завели дело. Так что с белыми медведями лучше не связываться", - пошутил напоследок опытный путешественник.

IMG_0053.jpg

Вечером в ходе визита в Сыктывкар Д.Шпаро встречается со студентами Сыктывкарского госуниверситета.

Илья Баканов


Подробнее: https://komiinform.ru/news/161379/
© ИА «Комиинформ»

 

 

 

Информация в источнике: Комиинформ

 

 

 
« 15 марта 2018 г. - Конкурс на замещение должности   13 марта 2018 г. – Дмитрий Шпаро, легендарный путешественник, руководитель экспедиции, »