Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

21 октября 2017 г. – в этот день исполнилось бы 80 лет д.б.н., ст.н.с. Симакову Анатолию Федоровичу

Памяти ученого, учителя и друга…

К 80-летию со дня рождения Анатолия Фёдоровича Симакова.


Человек «от сохи» с деревенской мудростью и смекалкой. В мире нет добрее и скромнее человека, чем Анатолий Федорович.

Д.б.н. Д.Н. Шмаков

Уникальному специалисту и замечательному человеку Анатолию Федоровичу Симакову, отдавшему почти 55 лет науке, в этом октябре исполнилось бы 80 лет. Вся его биография – тесное переплетение практики, ежедневной и кропотливой работы с животными и теоретических изысканий, учебы и глубокого анализа полученных результатов, поисков новых путей и решений.

 

Анатолий Федорович родился 21 октября 1937 г. в селе Лэзым, Сыктывдинского района, Коми АССР в семье колхозников-крестьян. Прошел общеобразовательный курс учебы в Лэзымской семилетней школе. В 1951 году был зачислен в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, ветеринарное отделение, после его окончания присвоена квалификация ветеринарный фельдшер. Его трудовая биография началась с должности заведующего Чернутьевского ветпункта в Удорском МТС, затем в была Удорская райветлечебница, в которой он работал фельдшером. После окончания в 1962 году Ленинградского ветеринарного института, стал работать ветврачом в совхозе «Сыктывкарский» и будучи уже главным ветеринарным этого совхоза Анатолий Федорович решил посвятить себя науке. В 1965 году он поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР по специальности «биохимия жвачных» под руководством заведующего лабораторией физиологии и экологии животных д.вет.н. Н.Е. Качанова. В 1970 году А.Ф. Симаковым была защищена диссертация на тему «Особенности аминокислотного питания телят со дня рождения до шестимесячного возраста». Его научные исследования были посвящены изучению обмена аминокислот в организме жвачных животных. Анатолий Федорович много работал по освоению новых хирургических методов в практике физиологического эксперимента на жвачных животных, модифицировал их, предлагал новые. Принимал активное участие в организации и выполнении экспедиционных работ в Сысольском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Интинском районах Республики Коми. В целях выяснения особенностей обмена веществ северного оленя, имеющего большое народно-хозяйственное значение в Республике Коми, Анатолием Федоровичем были организованы несколько экспедиционных выездов в оленеводческое стадо совхоза «Помоздинсикий». В результате этих экспедиционных работ им предложен ряд составов подкормок, поддерживающих организм оленей, в случае крепкого наста или гололеда, когда неизбежно бывают большие потери поголовья. В экспедиционных выездах в Печоро-Илычский государственный заповедник (пос. Якша Троицко-Печорского района) сотрудниками лаборатории во главе с Анатолием Федоровичем изучены особенности питания и обмена веществ у лосей в условиях летнего и зимнего периодов. Известно, что лось питается преимущественно древестно-кустарниковой растительностью, которая содержит крайне низкое количество питательных веществ, особенно, в зимний период. Для поддержания нормального функционального состояния организма лосей в зимний период под руководством Анатолия Федоровича были разработаны несколько составов подкормок.

К 1981 году Анатолий Федорович уже возглавил группу по изучению белкового обмена животных. Ему впервые удалось получить данные о суточном поступлении отдельных аминокислот в организм оленей и лосей в различные сезоны года, на основании которых им был сделан вывод о широких возможностях адаптации животных к различным условиям питания и определяющей роли стенок желудочно-кишечного тракта в регуляции поступления питательных веществ в организм. В 1983 году Анатолию Федоровичу присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «физиология человека и животных». В 1996 году Анатолий Федорович с успехом защитил диссертацию на тему «Метаболизм азота и динамика аминокислот в отделах пищеварительного тракта жвачных животных (северных оленей, лосей, овец и коров)».

 

А.Ф. Симаков – специалист в области физиологии питания жвачных животных, автор 68 научных работ, в том числе четырех монографий и двух изобретений. Им выполнен сравнительно-физиологический анализ процессов пищеварения и белкового обмена сельскохозяйственных жвачных животных, раскрывающий пути экологической и эволюционной адаптации жвачных. Многолетние фундаментальные исследования Анатолия Федоровича Симакова послужили основой для разработки практических рекомендаций по рациональному кормлению сельскохозяйственных животных в условиях Севера. За большой вклад в области физиологии сельскохозяйственных животных и внедрение результатов исследований в производство Анатолий Федорович был награжден медалью «Ветеран труда» (1987), Почетными грамотами Агропром Коми АССР(1981), Совета министров Коми АССР(1982), Верховного совета Республики Коми (1994), Президиума УрО РАН (1997), Российской Академии Наук и Профсоюза работников РАН (1999), ему присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2002).

 

Коллеги всегда говорят об Анатолии Федоровиче как о прекрасном хирурге. Его «золотые» руки и пытливый ум позволили ему ювелирно выполнять операции по наложению «хронических» фистул на рубец овцам и коровам, а также выполнять более сложные операции: наложение канюли на слюнной проток у коров; анастомозов на начало и конец тонкого кишечника жвачных животных. Особенно хочется выделить его личные качества - как чрезвычайная скромность, пытливость, любознательность, умение всегда прийти на помощь. Было у Анатолия Федоровича и такое качество как «вредность» или другими словами, присущее только ему особое чувство юмора, от которого одних бросало в жар и раздражение, а других приводило к неудержимому смеху. Никто, как только он, мог, одним словом или фразой застать человека врасплох. Например, на молодежных конференциях, к которым, кстати, он готовился наверно даже тщательнее чем сама молодежь, каждый раз, подробно изучив книгу с тезисами, любил задавать вопросы, неизменно начиная с фразы: «У Вас прекрасный доклад. У меня только один маленький вопрос, я ведь ничего не понимаю в вашей теме, только хочу уточнить… А потом звучал, вопрос, как говориться «Не в глаз, а в бровь». С подробным описанием, почему этот вопрос возник. А молодой ученый окрыленный похвалой о произнесенном докладе, начинал нервно вспоминать всю свою работу, подбирая ответ. А главное, его мучила одна мысль, «ОН НИЧЕГО НЕ ПОМИМАЕТ» в моей теме, но почему, ЕГО вопрос заставляет меня пересмотреть все мои знания и результаты исследований. Что уже говорить о рецензируемых им диссертациях. Он мог найти истинные «научные перлы» автора и при представлении работы на Ученом совете «замучить» ими диссертанта, всегда прося прощения за это. Так Анатолий Федорович наставлял, как говорится и стар и млад. А еще хочется рассказать случай, пошли мы (Марина и Владимир) в гости к Анатолию Федоровичу. Он дверь приоткрыл на 10 см и говорит: Давай. Мы: Что? А Он (смотрит на Владимира, прищуривая глаз): Что, что. Диссертацию. Что зря ходить. Обещал написать?! Так давай. Тут мы все втроем и рассмеялись. К слову, Владимир уже года два тянул с написанием диссертации, а Анатолий Федорович, вот так его наставлял.

Самое главное качество Анатолия Федоровича Симакова - это его ТАЛАНТ: талант Исследователя, Хирурга, Ученого, Учителя и ДРУГА.

Сотрудники лаборатории физиологии сердца

 

 
« 23 октября 2017 г. – I Информационное письмо XV Всероссийской молодежной научной конференции   18 - 19 октября 2017 г. – с пленарным докладом на тему «Жизнь и здоровье человека на Севере» »