Первое информационное письмо
СБОРНИК материалов конференции
РЕЗОЛЮЦИЯ
II Всероссийская научно-практическая конференция «МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕВЕРЕ» состоялась 24 ноября 2017 г. в ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд», Республика Коми, Сыктывдинский район, г. Сыктывкар, с. Выльгорт, ул. Северная, д. 3а/1.
Организаторами конференции выступили Федеральное государственное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд», Министерство физической культуры и спорта Республики Коми.
Основные направления, рассмотренные в работе конференции:
1. Теоретические и методические аспекты физкультурно-спортивной деятельности;
2. Физиологическое и биохимическое сопровождение спортивной деятельности;
3. Медицинские аспекты спортивной тренировки и реабилитации спортсменов;
4. Особенности питания и проблема обеспечения организма спортсменов микронутриентами в условиях нагрузок;
5. Социальные и психологические аспекты спорт.
Работу конференции вступительным словом открыли заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Мартышин Максим Юрьевич, директор ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд», сопредседатель оргкомитета Гордеев Николай Александрович, д.м.н., директор ИФ Коми НЦ УрО РАН, председатель Оргкомитета конференции Бойко Евгений Рафаилович.
Мартышин М.Ю. выделил три главных момента. Во-первых, по его мнению, необходимо расширять географию данной научно-практической конференции и несколько ее модернизировать. «Будет неплохо добавить обязательно практическую часть. Любая научная конференция ведет к практическому применению, вот тогда любой сотрудник будет гордиться собой, что это не только теоретический материал, но он применим на практике. И это самое главное. Если мы подключим к научному сообществу еще дополнительные ресурсы в лице практикующих тренеров и руководителей спортивных учреждений, то мы сможем объединить на одной площадке все стороны, заинтересованные в развитии спорта. Мы реализуем это в следующем году». Вторым моментом, на который заместитель министра обратил внимание собравшихся, стал очень актуальный при подготовке спортсменов на сегодняшний день вопрос антидопинга: «Наша задача не просто отработать список запрещенных ВАДА препаратов, но и четко понимать эту тему в целом». В завершении своего выступления Мартышин М.Ю. подчеркнул важность знания именно медико-физиологических основ. Их нужно знать, чтобы не тыкаться, как слепым котятам там, где уже есть научная основа под этапы спортивной подготовки.
Сопредседатель оргкомитета Гордеев Николай Александрович, директор ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд», в своем обращении к участникам конференции отметил важность именно медико-физиологическая составляющей, которая «должна быть вписана огромными мазками в тему подготовки спортсменов высокого класса». В настоящее время в рамках практической деятельности больше внимания уделяется вопросам психолого-педагогического обеспечения процесса. Наглядным примером этому является как раз только что завершившийся в Центре спортивной подготовки сборных команд семинар «Современные технологии подготовки спортивного резерва в лыжных гонках», который проводили специалисты научно-исследовательского Института деятельности в экстремальных условиях СИБ ГуФК из Омска (НИИ ДЭУ СИБ ГуФК). В рамках этого семинара до специалистов республики были доведены очень интересные материалы относительно психологической подготовки спортсменов, их адаптации к тренировочным нагрузкам, структуры тренировочного процесса и др. Но, к сожалению, медико-физиологическому сопровождению подготовки уделяется намного меньше внимания. Поэтому Николай Гордеев выразил большую благодарность Евгению Бойко, директору ИФ Коми НЦ УрО РАН, который в свое время принял предложении о сотрудничестве: «Только благодаря сотрудничеству наших тренерских кадров и сотрудников Института физиологии мы вышли на определенный уровень взаимодействия, который дает нам сейчас право обсуждать те результаты, которые мы сейчас имеем. Силами специалистов нашей республики поможем спортсменам добиться высоких результатов на всероссийской и международной арене». Повестка дня конференции, по мнению Гордеева Н.А., «даст пищу для дальнейшей нашей работы и наших взаимоотношений. Уровень наших спортсменов будет еще выше, а наша деятельность будет осознанной по всем параметрам».
Главный тренер республиканской сборной команды по лыжным гонкам и один из организаторов конференции Андрей Нутрихин выступил с музыкальным приветствием, спев известную песню «Закаляйся, как сталь» и задав тем самым положительный тон всей конференции.
Всего в работе конференции приняли участие свыше 40 человек, среди них - ученые, тренеры, спортсмены. Материалы 25 докладов, представленные на мероприятии, выполнены в десяти научных и учебных учреждениях:
1. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Москва.
2. РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) Российский государственный университет физической культуры спорта, молодежи и туризма, Москва
3. Федеральное государственное бюджетное учреждение Центр спортивной подготовки сборных команд России, г. Москва
4. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
5. ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск
6. Научно–исследовательский институт деятельности в экстремальных условиях СибГУФК, г.Омск
7. ФГБУН Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар.
8. ГАУ РК «ЦСПСК», Сыктывкар
9. Сыктывкарский государственный институт им. П. Сорокина, Сыктывкар
10. Учреждение Образования Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина, г. Мозырь, Республика Беларусь
Специальным приглашенным гостем на конференции стал сотрудник Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма ( г.Москва) доц. Николай Храмов. Он представил доклад, посвященный современным подходам к организации и совершенствованию учебно-тренировочного процесса у лыжников-гонщиков различной квалификации. В своем выступлении Храмов Н. сделал акцент на том, что не следует увлекаться в процессе тренировок нагрузками высокой интенсивности и силовой подготовкой в юношеском возрасте: «Нужно стремиться к тому, чтобы результативность спортсменов была не в юниорах, а в категориях «мужчины» и «женщины»». Также докладчик подчеркнул большую роль использования индивидуального подхода в подготовке спортсменов. По его мнению, чем меньше спортсменов в группе у тренера, тем выше их результативность.
С докладом «Функциональное состояние лыжников-гонщиков в годовом тренировочном цикле» выступил директор Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Евгений Бойко. Были представлены данные о разработанной на базе отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН компьютерной программы «Форма выдачи результатов обследования спортсменов на системе OxyconPro при тестировании «до отказа». Подобная форма представления результатов тестов «до отказа» у лыжников–гонщиков практически удобна и теоретически информативна. Она является эффективным инструментом коррекции тренировочного процесса и сведений о спортивной форме, позволяя контролировать изменения порога ПАНО и зон работоспособности в подготовительный и соревновательный периоды.
С интереснейшими, как с теоретической, так и с практической, точек зрения докладами выступили специалисты из Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (г.Омск) к.б.н., директор НИИ ДЭУ СибГУФК Елена Реуцкая и к.б.н., ст.н.с. Наталья Павлова.
Логинова Т.П. в докладе «МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗОН У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ» затронула важный вопрос о способах определения функционального состояния и физиологических резервов организма через такие параметры, как определение физической работоспособности (PWC170), максимального потребления кислорода (МПК), максимальной ЧСС и наиболее валидный показатель - о пороге аэробного и анаэробного (ПАНО) обмена, методах их определения, их взаимосвязи с величиной аэробной производительности и прогностической эффективности.
Солонин Юрий Григорьевич выступил с интересным докладом «ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВОК В ГОРАХ НА ОРГАНИЗМ ЛЫЖНИКОВ РК». Резюмируя: гипоксическая тренировка в горах неоднозначно влияет на физическую работоспособность у разных лыжников Республики Коми. После тренировки в горах у лыжников в крови статистически значимо повышается содержание гемоглобина, фермента АлАТ и мочевины, что свидетельствует об активизации кроветворения и белкового обмена. После горной тренировки у лыжников отмечаются признаки дискоординации физиологических процессов в организме. У лыжников с положительной динамикой максимального потребления кислорода после горной тренировки отмечается более высокая спортивная результативность по статистике выступлений.
В обсуждении данного доклада еще раз подчеркнули неоднозначность и противоречивость данных о влиянии горной тренировки на организм лыжников, сделан вывод об индивидуальных возможностях организма, которые необходимо учитывать при тренировке в горах. Интересовались минимальным возрастом который допустим для гипоксической тренировки в горах.
Паршукова Ольга Ивановна в докладе «УРОВЕНЬ ОКСИДА АЗОТА, КАК РАННИЙ МАРКЕР ВЫЯВЛЕНИЯ ГИПЕРТЕНЗИИ, У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ» подчеркнула важную роль оксида азота – как ключевого маркера сосудистого тонуса. Доклад вызвал большой интерес, поскольку уровень оксида азота регулирует такие важные параметры функционального состояния спортсменов, как артериальное давление и пульс. Ответ сердечно-сосудистой системы на нагрузку максимальной мощности у лыжников-гонщиков зависит от системы синтеза оксида азота. В группе спортсменов с гипертонической реакцией на нагрузку наблюдался дефицит синтеза оксида азота и более низкие его концентрации в крови, которые можно корректировать питанием. В качестве рекомендаций были доводы в пользу изучения уровня оксида азота в крови с пульсовым давлением.
Завершающим был доклад Гарнова Игоря Олеговича «ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЛЫЖНИКАМИ-ГОНЩИКАМИ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ», в котором представлены исследования влияния фитоскипидарных ванн и ЭМИ КВЧ на кардиореспираторную систему лыжников-гонщиков. Выявлено повышение работоспособности, увеличение потребления кислорода и времени наступления ПАНО. Данная работа уже реализуется на базе ЦСПСК и тренеры видят хорошую перспективу в развитии реабилитационных мер, включая фитоскипидарные ванны и ЭМИ КВЧ. Интересовали вопросы о пролонгированном влиянии эффектов, возможность применения в спринте.
Завершилось мероприятие круглым столом по разработке методических рекомендаций по организации тренировочного процесса лыжников-гонщиков, в ходе которого выслушали мнения присутствующих тренеров и инструкторов-методистов по ряду вопросов.
|