Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

Новости и события

35 лет со дня создания Института

Подробнее...

МАРС-500

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Институт arrow Деятельность

2 октября 2017 г. – Информация агентства Комиинформ «В Сыктывкаре хотят увековечить память знаменитого химика Юрия Оводова»

На следующем заседании Совета депутатов столицы Коми будет рассматриваться вопрос увековечивания памяти советского и российского химика, специалиста в области иммунохимии, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика Российской академии наук Юрия Оводова. Он с 2004-го по 2014 год возглавлял Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Он скончался в марте 2014-го в возрасте 76 лет после продолжительной болезни.

В проекте решения Совета предлагается установить мемориальную доску на фасаде здания Института физиологии КНЦ УрО РАН, расположенного по адресу: улица Первомайская, 50.

*** Юрий Семенович Оводов родился 28 августа 1937 года в Харькове. В 1959 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему "Химическое исследование гликуроногликанов – кислых растительных полисахаридов". В 1973 году утвержден в звании профессора. Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, в 1992 году избран действительным членом Российской академии наук.

Ю.Оводов начал трудовую деятельность в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР (1959-62 годы), с 1960-го по 1962-й – стажер НИОХ СО АН СССР при институте химии природных соединений (Москва); с 1962-го по 1994-й работал в Дальневосточном отделении РАН, где принял непосредственное участие в создании Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, в котором работал заведующим лаборатории химии углеводов, заместителем директора Института по научной работе (1967-1987 годы), заведующим отделом молекулярной иммунологии (1975-1994 годы). В 1994 году переехал в Сыктывкар и возглавил созданный по его инициативе Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, а затем и Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН. С 1999 года являлся директором Учебно-научного центра "Физико-химическая биология" при Сыктывкарском государственном университете. Академик Ю.Оводов возглавлял Научный совет по химии и технологии растительного сырья при Президиуме РАН.

Ю.Оводов – ученый с мировым именем, внес значительный вклад в становление и развитие химии природных соединений, биоорганической химии, иммунохимии и иммунобиологии. Автор более 300 научных работ. При изучении строения раковых антигенов Ю.Оводов выявил закономерности в проявлении иммунологических свойств, открыл новый класс иммуноактивных биополимеров – онкопреципитинов, позволяющих надежно выявлять раковые антигены и нормализующих опухолевые клетки. На основе этих исследований предложены новые средства иммунодиагностики рака.

Елена Кабакова

« 3-4 октября 2017 г. - в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием   28 сентября 2017 г. – репортажи в программах ГТРК «Коми–Гор» - «Вести Коми» (на русском языке) и «Вести Коми» (на коми языке) »