Проект направлен на изучение взаимосвязи между состоянием циркадианной системы и функциональной асимметрии мозга у жителей высоких широт. В основу проекта положены следующие известные факты:
1. Нами ранее было показано, что на севере повышена частота выявления лиц с поздним хронотипом. Мы связываем это с влиянием на циркадианную систему климатических факторов севера и, в первую очередь, светового режима.
2. Известно также, что на севере повышена частота выявления сезонной депрессии, что также обусловлено в первую очередь влиянием на человека светового режима.
3. Нами, а также рядом других авторов была показана взаимосвязь между хронотипом и сезонной депрессией: лица с поздним хронотипом в большей степени подвержены сезонной депрессии.
4. Ранее отечественными учеными (Хаснулин, Леутин, Сороко) было показано, что среди коренных жителей Крайнего Севера повышена частота встречаемости амбидекстров и левшей, что расценено ими как признак адаптации к проживанию в жестких климатических условиях Крайнего Севера. Вместе с тем, до настоящего времени не изучен вопрос о том, существует ли корреляция между функциональной асимметрией мозга и хронотипом северян.
Взяв все вышеперечисленные данные за основу, мы сформулировали гипотезу о том, что существует связь между хронотипом, функциональной асимметрией мозга и сезонной депрессией. На севере эта связь с нашей точки зрения должна проявляться в большей степени.
Программа исследований одобрена Комитетом по Этике Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
Сроки выполнения проекта: 2013-2015 гг. (сроки могут быть продлены в зависимости от полученных результатов).
Научный руководитель проекта: д.б.н. Борисенков Михаил Фёдорович, с.н.с. ФГБУН Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
Ответственные исполнители:
В г. Сыктывкар: д.б.н., Борисенков Михаил Фёдорович, с.н.с. ФГБУН Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
В г. Воркута: Тимонин Владимир Дмитриевич, студент 1-го курса магистратуры Института естественных наук ФГБОУ ВПО Сыктывкарского государственного университета.
В г. Петрозаводск: к.б.н., c.н.с., Коломейчук Сергей Николаевич, ФГБУН Институт биологии Карельского НЦ РАН, к.б.н. Фрадкова Людмила Исааковна, методист МУ Центра развития образования, г. Петрозаводск.
В г. Москва: д.псих.н. Ковязина Мария Станиславовна, доцент кафедры нейро- и патопсихологии, факультета психологии, ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В. Ломоносова, Хохлов Никита Александрович, аспирант кафедры нейро- и патопсихологии, факультета психологии, ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В. Ломоносова.
Приглашаем принять участие в проекте других заинтересованных лиц.
Для участия в проекте необходимо:
1. Связаться с научным руководителем проекта по электронной почте для обсуждения деталей участия в проекте.
2. Получить от руководителя адрес и код доступа батареи тестов или электронную батарею тестов.
3. Провести опрос в учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.).
4. Направить результаты опроса научному руководителю проекта.
5. Выступить с докладом или представить отчет (отчет оформляется научным руководителем) руководству учебного заведения, в котором проведен опрос для ознакомления с результатами исследования преподавателей и участников опроса.
|