Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow 2. Хронотип и функциональная асимметрия мозга  

2. Хронотип и функциональная асимметрия мозга

Проект направлен на изучение взаимосвязи между состоянием циркадианной системы и функциональной асимметрии мозга у жителей высоких широт. В основу проекта положены следующие известные факты:

1. Нами ранее было показано, что на севере повышена частота выявления лиц с поздним хронотипом. Мы связываем это с влиянием на циркадианную систему климатических факторов севера и, в первую очередь, светового режима.

2. Известно также, что на севере повышена частота выявления сезонной депрессии, что также обусловлено в первую очередь влиянием на человека светового режима.

3. Нами, а также рядом других авторов была показана взаимосвязь между хронотипом и сезонной депрессией: лица с поздним хронотипом в большей степени подвержены сезонной депрессии.

4. Ранее отечественными учеными (Хаснулин, Леутин, Сороко) было показано, что среди коренных жителей Крайнего Севера повышена частота встречаемости амбидекстров и левшей, что расценено ими как признак адаптации к проживанию в жестких климатических условиях Крайнего Севера. Вместе с тем, до настоящего времени не изучен вопрос о том, существует ли корреляция между функциональной асимметрией мозга и хронотипом северян.

Взяв все вышеперечисленные данные за основу, мы сформулировали гипотезу о том, что существует связь между хронотипом, функциональной асимметрией мозга и сезонной депрессией. На севере эта связь с нашей точки зрения должна проявляться в большей степени.

Программа исследований одобрена Комитетом по Этике Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Сроки выполнения проекта: 2013-2015 гг. (сроки могут быть продлены в зависимости от полученных результатов).

Научный руководитель проекта: д.б.н. Борисенков Михаил Фёдорович, с.н.с. ФГБУН Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Ответственные исполнители:

В г. Сыктывкар: д.б.н., Борисенков Михаил Фёдорович, с.н.с. ФГБУН Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

В г. Воркута: Тимонин Владимир Дмитриевич, студент 1-го курса магистратуры Института естественных наук ФГБОУ ВПО Сыктывкарского государственного университета.

В г. Петрозаводск: к.б.н., c.н.с., Коломейчук Сергей Николаевич, ФГБУН Институт биологии Карельского НЦ РАН, к.б.н. Фрадкова Людмила Исааковна, методист МУ Центра развития образования, г. Петрозаводск.

В г. Москва: д.псих.н. Ковязина Мария Станиславовна, доцент кафедры нейро- и патопсихологии, факультета психологии, ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В. Ломоносова, Хохлов Никита Александрович, аспирант кафедры нейро- и патопсихологии, факультета психологии, ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Приглашаем принять участие в проекте других заинтересованных лиц.

Для участия в проекте необходимо:

1. Связаться с научным руководителем проекта по электронной почте для обсуждения деталей участия в проекте.

2. Получить от руководителя адрес и код доступа батареи тестов или электронную батарею тестов.

3. Провести опрос в учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.).

4. Направить результаты опроса научному руководителю проекта.

5. Выступить с докладом или представить отчет (отчет оформляется научным руководителем) руководству учебного заведения, в котором проведен опрос для ознакомления с результатами исследования преподавателей и участников опроса.