Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
Подразделения

 

Лаборатория физиологии сердца

Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии

Отдел экологической и медицинской физиологии

Лаборатория криофизиологии крови

Лаборатория физиологии микроорганизмов

 

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Подразделения arrow 1. Хронотип, интеллект, успеваемость  

1. Хронотип, интеллект, успеваемость

Проект направлен на изучение влияния состояния циркадианной системы и интеллекта на успеваемость учащейся молодежи. Известно, что задержка фазы ритма сна-бодрствования (смещение в сторону позднего хронотипа) и короткая продолжительность сна являются причинами низкой успеваемости школьников и студентов.

Отмечены закономерные возрастные изменения хронотипа и продолжительности сна: с 10- до 20-летнего возраста происходит неуклонное смещение фазы ритма сна-бодрствования в сторону позднего хронотипа и значительное сокращение продолжительности сна. Согласно данным, полученным нами в предыдущих исследованиях, проживание в высоких широтах и вблизи западной границы часовой зоны является причиной ускорения и усиления возрастных изменений хронотипа и продолжительности сна.

Наиболее удовлетворительно зависимость успеваемости от хронотипа объясняется в рамках концепции «социального джетлага» (СДЛ). СДЛ – десинхроноз, обусловленный несовпадением социальных и биологических часов. Наиболее сильно СДЛ выражен у лиц с поздним хронотипом.

С другой стороны известно, что лица с поздним хронотипом в среднем имеют более высокий интеллект, чем их сверстники, относящиеся к другим хронотипам. По-видимому, лица с поздним хронотипом не могут полностью реализовать свой потенциал в учебе из-за десинхроноза.

Целью настоящего проекта является изучение влияния климатических и социальных факторов на хронотип и характеристики сна, а также влияние хронотипа, характеристик сна, интеллекта и других сопутствующих факторов на успеваемость учащейся молодежи.

Программа исследований одобрена Комитетом по Этике Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Сроки выполнения проекта: 2014-2016 гг. (сроки могут быть продлены в зависимости от полученных результатов).

Научный руководитель проекта: д.б.н. Борисенков Михаил Фёдорович, с.н.с. ФГБУН Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Ответственный исполнитель проекта в г. Сыктывкаре: Панев Александр Сергеевич студент Института естественных наук ФГБОУ ВПО Сыктывкарского государственного университета. Эл.адрес: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Приглашаем принять участие в проекте других заинтересованных лиц.

Для участия в проекте необходимо:

1. Связаться с научным руководителем проекта по электронной почте для обсуждения деталей участия в проекте.

2. Открыть батарею тестов «Хроноинт».

3. Провести опрос в учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.).

4. Направить руководителю или ответственному исполнителю список псевдонимов и индивидуальных номеров участников опроса.

5. Выступить с докладом или представить отчет (отчет оформляется научным руководителем) руководству учебного заведения, в котором проведен опрос для ознакомления с результатами исследования преподавателей и участников опроса.