
Биологически активная добавка к пище «Адастен» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.11137.12.08 от 22.12.2008; производитель ООО «Комибиофарм»), разработанная в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН (г.Сыктывкар) под научным руководством д.б.н., профессора Володина Владимира Витальевича, и поливитаминный комплекс «Витабаланс-Мультивит» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.2898.4.09 от 07.04.2009; производитель Университетская компания «Литораль», г. Санкт-Петербург), разработанный в Институте физиологии Коми научного центра УрО РАН (г.Сыктывкар) под научным руководством д.м.н., профессора Бойко Евгения Рафаиловича, успешно использовались Федором Конюховым при переходе на весельной лодке через Тихий океан в 2013-2014 г.г. и показали свою высокую эффективность для повышения силы и выносливости и ускорения восстановления после длительных интенсивных нагрузок.
 
Биологически активная добавка к пище «Адастен» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.11137.12.08 от 22.12.2008; производитель ООО «Комибиофарм»), разработанная в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН (г.Сыктывкар) под научным руководством д.б.н., профессора Володина Владимира Витальевича, и поливитаминный комплекс «Витабаланс-Мультивит» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.2898.4.09 от 07.04.2009; производитель Университетская компания «Литораль», г. Санкт-Петербург), разработанный в Институте физиологии Коми научного центра УрО РАН (г.Сыктывкар) под научным руководством д.м.н., профессора Бойко Евгения Рафаиловича, успешно использовались Экспедицией в составе Фёдора Конюхова и Виктора Симонова в 2013 г. при высокоширотном переходе на собачьих упряжках по маршруту «Северный полюс - Гренландия» и показали свою высокую эффективность для повышения силы и выносливости и ускорения восстановления после длительных интенсивных нагрузок.

К празднованию дня науки - 8 февраля 2010 - была издана брошюра "Рационализаторы и изобретатели Учреждения Российской академии наук Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН", включающая в себя информацию по авторам патентов и авторских свидетельств РФ, являющихся сотрудниками Института.
Скачать брошюру
Инновационные разработки, готовые к внедрению,
которые представлены в виртуальном Выставочном центре РАН
- Компьютерная программа питания «Модуль расчета рациона» (возможная сфера применения - Здравоохранение. Агропромышленный комплекс).
- Комплекс мер для сохранения поголовья высокопродуктивных животных (Агропромышленный комплекс).
- Получение кормовых препаратов, содержащих биологически активные вещества (Агропромышленный комплекс. Биотехнология и живые системы).
- Растительные полисахариды как регуляторы роста растений (Агропромышленный комплекс. Биотехнология и живые системы).
- Биотехнологическое получение физиологически-активных полисахаридов (Агропромышленный комплекс. Биотехнология и живые системы).
- Биотехнология пектинолитических ферментов (Здравоохранение. Агропромышленный комплекс. Биотехнология и живые системы).
База данных «Весовые изображения порций продуктов и блюд» № 2009620084 от 17 февраля 2009 г.
Программа для ЭВМ «Модуль расчета рациона» № 2009612762 от 29 мая 2009 г.
Новые методы диагностики
Разработана диагностическая система «СОФИД», позволяющая в реальном времени обрабатывать параметры кардиореспираторной системы в покое и при выполнении физических нагрузок для решения задач в области экологической физиологии человека на Севере.
Метод диагностики функционального состояния яичников самок жвачных животных
Разработан способ, который позволяет доступно в условиях животноводческого хозяйства диагностировать функциональное состояние яичников у самок продуктивных сельскохозяйственных животных, более точно выявлять охоту и предовуляторный период у коров.
Стимуляция воспроизводительной функции коров премиксами из растительного сырья
По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми разработаны технологии приготовления кормовых препаратов с включением измельченной плаценты от здоровых животных или надземных частей растений рапонтик сафлоровидный и серпуха венценосная, включение которых в корма для коров в определенный физиологический период сокращает интервал от родов до полноценной половой охоты и от родов до оплодотворения. Премикс использовали в кормлении коров племядра совхоза Пригородный.
Химические свойства и физиологическая активность полисахаридов растений Республики Коми
По заказу Департамента окружающей среды и природных ресурсов Республики Коми проведен скрининг растений на содержание полисахаридов. Разработан и запатентован общий метод препаративного выделения пектиновых полисахаридов из свежесобранного растительного сырья. Метод может быть использован в малотоннажном производстве физиологически активных и технически ценных пектинов. Установлены оптимальные составы питательных сред для получения и культивирования каллусных тканей смолевки и ряски; разработан способ выделения полисахаридов из каллусной биомассы. Разработка может быть внедрена в процессы биотехнологического производства растительных полисахаридов.
Разработан метод препаративного получения галактуронанов, обладающих противовоспалительным действием, непосредственно из растительного сырья. Способ позволяет выделять галактуронаны из растений, минуя стадию выделения пектинов, с достаточно высокой степенью очистки целевых продуктов. Методику можно использовать для любых высших растений, содержащих пектиновые полисахариды. Предложен способ получения редко встречающегося моносахарида апиозы из полисахарида ряски малой Lemna minor L. Моносахарид апиоза может использоваться в качестве стандарта в научно-исследовательских и аналитических лабораториях при контроле состава и качества пектин-содержащих продуктов.
Современные подходы к витаминизации населения Севера
Разработана и внедрена на крупнейших предприятиях европейского Севера («Mondi Business Paper Syktyvkar LPK», «Севергазпром») научно-обоснованная система витаминизации работников, показавшая свою высокую эффективность.
Разработка криоконсервантов для лейкоцитов крови человека
Создан незамерзающий протекторный раствор для консервирования лейкоцитов крови человека при температуре переохлаждения. Показано, что при использовании оптимального состава указанного раствора и охлаждения клеток до -10°С не происходит их замерзания и кристаллизации в данной смеси. Разработанный состав не замерзает при температуре -10°С, нетоксичный, не требует отмывания от биообъекта после выхода его из холодового гипобиоза. Не имеет зарубежных аналогов.
Предложена новая ресурсосберегающая криотехнология сохранения функциональных резервов ядерных клеток крови в состоянии холодового анабиоза (-700С) на уровне, достаточном для восстановления процессов метаболизма в клетках после размораживания. Оригинальность данной методики заключается в замораживании клеток по экспоненциальной программе под защитой малотоксичного криопротекторного раствора с последующим их быстрым отогревом. Указанная криотехнология не требует значительных финансовых затрат и может найти широкое применение в медицине, микробиологии, ветеринарии.
Предложен новый состав криоконсерванта для сохранения функциональных резервов ядерных клеток крови в состоянии холодового анабиоза (-100С) на уровне, достаточном для восстановления процессов метаболизма в клетках после размораживания. Оригинальность данной методики заключается в использовании в составе раствора лемнана, пектинового полисахарида ряски малой. Указанная криотехнология не требует значительных финансовых затрат и может найти широкое применение в медицине, микробиологии, ветеринарии.
Создан новый раствор для консервирования лейкоцитов при околонулевой температуре, позволяющий сохранять высокий процент физиологически активных лейкоцитарных клеток при температуре 0+2оС в течение шести дней. Данный раствор может быть применен в учреждениях медицинского и биологического профиля для сохранности биообъектов в условиях бытового холодильника.
|