Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии КНЦ Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения Российской академии наук (ИФ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

Деятельность

Сборник "Институт физиологии: итоги и публикации 2017 года"

Основные научные направления деятельности Института закреплены в Уставе ИФ Коми НЦ УрО РАН, утвержденном приказом Федерального агентства научных организаций № 625 от 03.10.2014 г.:

- Применение интегративного подхода в анализе молекулярных процессов и их регуляции у живых существ на разных этапах эволюции и при адаптации организма человека и животных к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям. Физиологические механизмы деятельности висцеральных систем. Молекулярные и клеточные основы электрофизиологии и гемодинамики.

- Эволюционная, экологическая физиология, системы жизнеобеспечения и защиты человека. Механизмы адаптации человека и животных к условиям Севера. Механизмы острой и долговременной адаптации организма и его систем к предельным физическим нагрузкам, действию низких температур, гипоксии и комплексу экстремальных факторов внешней среды. Хронобиология человека на Севере.

- Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки, иммунитета и онкогенеза. Физиология и биохимия микроорганизмов.

- Молекулярная и клеточная биология, теоретические основы клеточных технологий, биоинженерия, протеомика. Криофизиология крови.

- Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов. Структура и физиологическая активность углеводсодержащих биополимеров.

- Фундаментальные основы биотехнологии. Биотехнология получения физиологически активных соединений и биоматериалов.

 

 

Научные исследования проводились в соответствии с Программой ФНИ на 2013-2020 гг. по следующим направлениям:

57. Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, протеомика, биокатализ.

59. Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки, иммунитета и онкогенеза.

60. Клеточная биология. Теоретические основы клеточных технологий.

62. Биотехнология.

65. Применение интегративного подхода в анализе молекулярных процессов и их регуляции у живых существ на разных этапах эволюции и при адаптации организма человека и животных к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям; использование полученных результатов в клинической медицине, практике космических полетов и медицине экстремальных состояний.

 

 

Image С 2009 года Институт является участником международного проекта «Марс-500», который осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук совместно с другими научными организациями и группами. «Марс-500» - это наземный эксперимент в специально созданном изолированном от внешней среды модуле в Москве, имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету. Параллельно в естественных условиях жизнедеятельности ежемесячно по единой методике проводятся сателлитные исследования адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми в разных точках Земли: Москва, Воронеж, Екатеринбург, Сыктывкар, Магадан, Беларусь, Чехия, Германия, Канада. В 2010 году стартовал заключительный этап проекта – «Марс-520». В выполнении международного проекта «Марс-500» участвуют сотрудники Отдела экологической и социальной физиологии человека.

Результаты первого этапа исследований в 105-суточном эксперименте были представлены учеными в декабре 2009 г. на 5-й Международной конференции «Донозология–2009» (Санкт-Петербург), в марте 2010 г. на конференции Института медико-биологических проблем РАН (Москва) с международным участием, в октябре 2010 г. на 5-м Международном конгрессе по космической и экстремальной медицине (Берлин).

Информация о проекте размещается на сайте головной организации – Института медико-биологических проблем РАН (www.imbp.ru) и на сайте Центра Управления Полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства (Роскосмос) (http://www.mcc.rsa.ru). 3 июня 2010 года в Москве стартовал заключительный этап проекта – «Марс-520». Участие наших сотрудников в этом этапе и обобщенные помесячные результаты по группе сыктывкарских испытателей отражаются на сайте Института космических исследований РАН (www.iki.rssi.ru/mars500).