
СБОРНИК "Институт физиологии: итоги и публикации 2022 года"
ДОКЛАД " Основные итоги научной и научно-организационной деятельности за 2022 год"
СБОРНИК "Институт физиологии: итоги и публикации 2021 года"
СБОРНИК "Институт физиологии: итоги и публикации 2020 года"
СБОРНИК "ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ: ИТОГИ И ПУБЛИКАЦИИ 2019 ГОДА"
Сборник "Институт физиологии: итоги и публикации 2017 года"
Сборник "Институт физиологии: итоги и публикации 2018 года"
Основные научные направления деятельности Института закреплены в Уставе ИФ Коми НЦ УрО РАН, утвержденном приказом Федерального агентства научных организаций № 625 от 03.10.2014 г.:
- Применение интегративного подхода в анализе молекулярных процессов и их регуляции у живых существ на разных этапах эволюции и при адаптации организма человека и животных к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям. Физиологические механизмы деятельности висцеральных систем. Молекулярные и клеточные основы электрофизиологии и гемодинамики.
- Эволюционная, экологическая физиология, системы жизнеобеспечения и защиты человека. Механизмы адаптации человека и животных к условиям Севера. Механизмы острой и долговременной адаптации организма и его систем к предельным физическим нагрузкам, действию низких температур, гипоксии и комплексу экстремальных факторов внешней среды. Хронобиология человека на Севере.
- Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки, иммунитета и онкогенеза. Физиология и биохимия микроорганизмов.
- Молекулярная и клеточная биология, теоретические основы клеточных технологий, биоинженерия, протеомика. Криофизиология крови.
- Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов. Структура и физиологическая активность углеводсодержащих биополимеров.
- Фундаментальные основы биотехнологии. Биотехнология получения физиологически активных соединений и биоматериалов.
Научные исследования проводились в соответствии с Программой ФНИ на 2013-2020 гг. по следующим направлениям:
57. Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, протеомика, биокатализ.
59. Молекулярные механизмы клеточной дифференцировки, иммунитета и онкогенеза.
60. Клеточная биология. Теоретические основы клеточных технологий.
62. Биотехнология.
65. Применение интегративного подхода в анализе молекулярных процессов и их регуляции у живых существ на разных этапах эволюции и при адаптации организма человека и животных к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям; использование полученных результатов в клинической медицине, практике космических полетов и медицине экстремальных состояний.
С 2009 года Институт является участником международного проекта «Марс-500», который осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук совместно с другими научными организациями и группами. «Марс-500» - это наземный эксперимент в специально созданном изолированном от внешней среды модуле в Москве, имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету. Параллельно в естественных условиях жизнедеятельности ежемесячно по единой методике проводятся сателлитные исследования адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми в разных точках Земли: Москва, Воронеж, Екатеринбург, Сыктывкар, Магадан, Беларусь, Чехия, Германия, Канада. В 2010 году стартовал заключительный этап проекта – «Марс-520». В выполнении международного проекта «Марс-500» участвуют сотрудники Отдела экологической и социальной физиологии человека.
Результаты первого этапа исследований в 105-суточном эксперименте были представлены учеными в декабре 2009 г. на 5-й Международной конференции «Донозология–2009» (Санкт-Петербург), в марте 2010 г. на конференции Института медико-биологических проблем РАН (Москва) с международным участием, в октябре 2010 г. на 5-м Международном конгрессе по космической и экстремальной медицине (Берлин).
Информация о проекте размещается на сайте головной организации – Института медико-биологических проблем РАН (www.imbp.ru) и на сайте Центра Управления Полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства (Роскосмос) (http://www.mcc.rsa.ru). 3 июня 2010 года в Москве стартовал заключительный этап проекта – «Марс-520». Участие наших сотрудников в этом этапе и обобщенные помесячные результаты по группе сыктывкарских испытателей отражаются на сайте Института космических исследований РАН (www.iki.rssi.ru/mars500).
|