Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Федеральное государственное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
30 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

6 марта 2014 г. - скончался директор Института академик Ю.С.Оводов

Image
ОВОДОВ Юрий Семенович ( 28.08.1937 - 06.03.2014)

 

Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН с прискорбием сообщает, что 6 марта 2014 года на 77 году жизни скончался один из крупнейших специалистов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии, автор многих основополагающих исследований, талантливый организатор науки, действительный член Российской академии наук, директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН  Оводов Юрий Семенович.

Академик Оводов Ю.С. – выдающийся ученый, много сделавший для познания молекулярных механизмов основных жизненных процессов. Им разработан ряд новых направлений и методов структурной химии и иммунохимии физиологически активных углеводсодержащих биополимеров.

Оводовым Ю.С. впервые изучено строение полисахаридов-иммуномодуляторов из морских организмов и показана их способность стимулировать выработку иммунитета к различным заболеваниям, включая вирусные инфекции и онкозаболевания. При изучении онкофетальных антигенов выявлены основные закономерности в проявлении ими иммунологических свойств, открыт новый класс соединений – онкопреципитины, которые нормализуют опухолевые клетки. В результате предложены и нашли применение новые средства иммунодиагностики злокачественных новообразований. Выполнен большой цикл работ, посвященный выяснению структуры и физиологической активности антигенов грамотрицательных бактерий, который привел к открытию новой группы иммунодоминантных сахаров. В результате предложены современные подходы к ранней диагностике инфекционных заболеваний, разработан и нашел применение новый иммуноадъювант, значительно усиливающий действие вакцин. В результате совместного советско-кубинского научного проекта (1974-1987), посвященного изучению химического строения и физиологической активности препаратов, выделяемых из беспозвоночных Карибского моря, под руководством Оводова Ю.С. разработаны иммунодиагностические препараты и серия иммуномодуляторов против различных заболеваний. Поистине классическими стали работы, проводимые научной школой Оводова Ю.С. в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН по систематическому изучению строения и свойств пектинов, обладающих широким спектром физиологического действия и физико-химических свойств. Разработана биотехнология получения ценных пектиновых биопрепаратов.

Научные труды Оводова Ю.С. известны у нас в стране и за рубежом. Оводов Ю.С. является автором около 400 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и международных журналах. В числе работ Оводова Ю.С. три монографии, два учебных пособия и более 30 патентов и авторских свидетельств, за что он отмечен знаком «Изобретатель СССР».

Много сил и энергии Оводов Ю.С. отдавал научно-организационной и преподавательской деятельности. Под его руководством защищено 11 докторских и 41 кандидатских диссертаций. Он является создателем научных школ: физико-химической биологии в Коми научном центр УрО РАН и биоорганической химии и молекулярной иммунологии в ДВО РАН - получивших широкое признание научной общественности. Возглавляя Всероссийский научный совет по химии и технологии переработки возобновляемого растительного сырья (1995-2005), он объединил усилия ученых различных регионов России на создание биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Оводов Ю.С. являлся членом Объединенных ученых советов по химии и биологии при Президиуме УрО РАН, членом правлений Российского общества биотехнологов им. Ю.А.Овчинникова, Всероссийского биохимического общества, Российского научного общества иммунологов, членом Американской ассоциации содействия науке, Американского химического общества, научного совета Американского биографического института и Международного Кембриджского биографического центра.

Большое внимание Оводов Ю.С. уделял подготовке молодых высококвалифицированных кадров для российской науки. В течение многих лет Оводов Ю.С. вел подготовку студентов Сыктывкарского и Дальневосточного университетов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии. С 1999 г. он являлся директором созданного им Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» при Сыктывкарском госуниверситете и Сыктывкарском лесном институте, с 2010 г. возглавлял магистратуру при Вятском и Сыктывкарском госуниверситетах.

Плодотворная научная и организаторская деятельность Оводова Ю.С. отмечена высокими наградами и премиями: орденами Октябрьской Революции, Трудового красного знамени, За заслуги перед Отечеством IV степени, медалями СССР, премией Ленинского комсомола, премиями РАН им. Мечникова И.И. и Овчинникова Ю.А., рядом международных наград, Почетной грамотой Республики Коми, премией Правительства Республики Коми в области научных исследований, медалью лауреата Русской академии наук и искусств.

Высочайший профессионализм, полная самоотдача в работе, доброжелательность и требовательность, широта кругозора – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Юрию Семеновичу учеников, соратников и друзей.

Коллектив Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Юрия Семеновича. Светлая память об Учёном, Учителе, Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

 

 
« 24 марта 2014 г. – состоялась Международная заочная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты современной криобиологии»   8 февраля 2014 г. - День Российской науки »