Институт физиологии
Коми научного центра УрО РАН

 

 

 

 

ИнститутДеятельностьРазработкиАдминистрацияПодразделенияПубликацииНаучные форумыАспирантураДиссертационный советСовет молодых ученых

Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Первомайская 50
тел./факс: +7 (8 8212)24-00-85
https://vk.com/club150480537
E-mail: office@physiol.komisc.ru

 

 

 


 

   
 
Новости и события
 
     
   
 
35 лет со дня создания Института

Подробнее...

 

МАРС-500

Подробнее...

Сыктывкарское отделение Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН

Подробнее...

 

 
     

 

   
 

Институт arrow Деятельность  

9 июня 2025 г. – на прошедшей неделе Институт физиологии посетила группа журналистов телеканала Юрган.

Поводом для работы над репортажем послужила состоявшаяся в мае этого года встреча сотрудников научных институтов ФИЦ Коми НЦ УрО РАН с инвесторами. Организатором мероприятия выступила министр образования и науки Республики Коми Якимова Н.В.

В ходе совещания директор Института физиологии, д.м.н. Бойко Е.Р. презентовал диагностическую программу «Легочное сердце», в создании которой принимали участие сотрудники Института физиологии. Область применения программы – медицина, кардиология, пульмонология и физиология северных и высокогорных районов. Актуальность разработки этой программы состоит в том, что синдром легочного сердца как в России, так и в других странах является значимой проблемой. По данным литературы, он объединяет группу различных заболеваний, имеющих бессимптомное развитие, и только в 80 % случаев удается поставить правильный диагноз лишь после того, как изменения становятся критическими, когда состояние уже практически не поддается лечению. Когда проводили обследование практически здорового населения северных регионов, то оказалось, что одна треть обследованного населения имеет адаптивные признаки легочного сердца и попадает в группу риска.

Исторически сложилось, что объектом научных исследований Института физиологии являются люди, проживающие на Севере в высоких широтах, где на них воздействуют экстремальные природно-климатические факторы. Функциональные системы организма человека, в частности, - бронхолегочная, сердечно-сосудистая - принимают на себя первый удар в этих экстремальных условиях, в результате чего развивается состояние, называемое «Легочное сердце». Имея багаж достоверных научных знаний, основываясь на фундаментальных подходе, ученые решили сделать предложение актуальное для практики.

В 2013 году в России создан национальный регистр легочной гипертензии. Северная легочная гипертензия не включена в регистр, хотя она является результатом адаптивного состояния человека к условиям холодного климата. Северные народности хорошо себя чувствуют, но не могут выполнять тяжелую физическую работу. Человеку трудно дышать морозным сухим воздухом. По законам физики наши сосуды в носу становятся узкими, поэтому организму не хватает кислорода, что приводит к повышению давления в легочных сосудах. Повышенное давление, начало которому - в сосудах легких, влияет, в свою очередь, на отделы сердца.

Группа сотрудников Института физиологии (Евдокимов В.Г., Варламова Н.Г.) и заведующий отделением функциональной диагностики Коми Республиканской больницы Попов А.Г. разработали неинвазивную методику, позволяющую повысить точность электрокардиографической диагностики этого состояния. Был разработан диагностический алгоритм, включающий 17 критериев, наиболее часто встречающихся у больных с диагнозом легочное сердце, в которые входят два критерия, впервые предложенных нашими учеными, новые референсные значения норма-патология. Таким образом, заслуга ученых Института физиологии состоит в том, что они определили ранние предикторы, так называемые маркеры, говорящие о риске развития легочного сердца и позволяющие проводить раннюю углубленную диагностику. Был описан анализ этих предикторов, позволяющих составить программу для диагностики. Алгоритм был опубликован в 1999 г. в журнале «Терапевтический архив», главном журнале практикующих терапевтов. Получен патент на алгоритм и свидетельство на ЭВМ-программу, на салоне «Архимед» работа отмечена бронзовой медалью. Метод более 12 лет использовался в отделении функциональной диагностики Коми Республиканской больницы. С появлением УЗИ также стало возможным померять показатели косвенно, но в сомнительных случаях Попов А.Е. применял этот ЭКГ-метод диагностики легочного сердца для более точной постановки диагноза.

На встречу с инвесторами ученые вышли с этой программой, потому что сегодня Арктика привлекает федеральное внимание, и в современных условиях остро стоят проблемы ее освоения. Но адаптивная реакция мешает полностью использовать резервы организма. Она ограничивает физическую работоспособность человека в высоких широтах. Программа может помочь при отборе контингента для работы в Арктике, особенно военного, так как синдром легочного сердца, являясь адаптивным состоянием, ограничивает физическое состояние этого контингента, находящегося на работе в высоких широтах.

Сегодня мы ищем заинтересованных людей, готовых предложить финансовый ресурс, для обновления и автоматизирования программы. Так как на современном этапе она не совсем автоматизирована: это касается ручного измерения ЭКГ и введения измерений в компьютерную программу показателей, полученных при ручной обработке.

 

 

 

 

 
« 22 июня 2025 г. – самый скорбный день в истории нашего Отечества - День памяти и скорби,   5 июня 2025 г. – размещено I информационное письмо о работе VI Всероссийской научно-практической конференции »