Республиканского слёта юных экологов, который проходит на базе Центра экологического образования Республики Коми .
Школьники 8-10 классов республиканских образовательных организаций – победители и призеры районных и городских слётов посетили Отдел экологической и медицинской физиологии, лабораторию физиологии сердца, Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии и познакомились с основными направлениями научных исследований.
В Отделе экологической и медицинской физиологии ребят познакомили с углубленным физиолого-биохимическом исследованием спортсменов, которое проводится участниками комплексной научной группы по сопровождению сборных команд Республики Коми. Ребята узнали о том, что ученые Отдела работают над изучением влияния экстремальных условий Севера на организм человека. В Отделе имеется современное оборудование, например, велоэргометрическая установка Oxycon Pro, позволяющая проводить кардиореспираторные исследования непосредственно в условиях реальной физической нагрузки. При помощи этой установки ученые могут имитировать экстремальные условия, в которые спортсмен попадает во время соревнований.
В Лаборатории физиологии сердца гостям рассказали о том, как ученые исследуют электрические явления в сердце на всех уровнях организации живого, начиная с целого организма (при помощи ЭКГ) и заканчивая молекулами. Изучая электричество в клетке, сотрудники лаборатории узнают, как ионы проходят через мембрану клетки и формируют это электричество в сердце.
В Лаборатории гликологии Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии школьники узнали об истории открытия пектинов – веществ, способных к образованию гелей, об их строении и основных областях применения. Главная задача исследований в этом Отделе – установить, как полисахариды влияют на здоровье (на иммунную систему, на когнитивные процессы), физиологию человека. В настоящий момент здесь занимаются получением полезных гелей из пектинов, которые можно было бы включить в функциональные продукты питания. Ребятам были продемонстрированы образцы пектинов из борщевика, бадана, пижмы, в которые добавили сахар и кислоту, чтобы гели были не только полезными, но и вкусными.
Экскурсию организовала к.б.н. Киблер Н.А., перед учащимися выступали к.б.н. Гарнов И.О., к.б.н. Цветкова А.С., к.х.н. Патова О.А.
Еще больше фотографий в альбоме
|