ФГБУН Институт Физиологии Коми НЦ УрО РАН
Отдел экологической и медицинской физиологии
Жирные кислоты
в продуктах
Правообладатель:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук

Питание обеспечивает энергетические потребности человека и процессы биосинтеза. Его характер во многом определяет функционирования различных органов и тканей, а также может быть риском возникновения ряда заболеваний. Некоторые органические соединения – витамины, аминокислоты и высшие жирные кислоты – не синтезируются в нашем организме (являются незаменимыми) и попадают в него исключительно с пищей.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) как структурные компоненты всех клеточных мембран и предшественники биологически активных соединений чрезвычайно важны. Эти соединения обладают кардио- и нейропротекторными свойствами, регулируют состояние иммунитета и пр. Уровень различных ПНЖК в крови и других тканях и органах человека напрямую зависит от питания (Marangonia et al., 2007; Hodson et al., 2008). При этом, как отмечают многие исследователи, большая часть современного человечества потребляет недостаточное количество омега-3 ПНЖК (Simopoulos, 2008; Nguemeni et al., 2013) и с избытком омега-6 кислоты, усиливающие провоспалительные и протромботические реакции, вязкость крови и сужение сосудов, что в свою очередь, может привести к развитию ряда патологий (Tapiero et al., 2002; Simopoulos, 2008). Указанное обстоятельство, особенно в условиях тотального дефицита незаменимых ПНЖК в пищевом рационе современного человека, делают их оценку необходимой.

Перейти к заполнению анкеты

Яндекс.Метрика